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Bagel di Alice: salati con caprino, olive e zucchine. Dolci con salsa mou alla cannella e mela
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Ingredienti

Per l’impasto

  • 1530 g farina manitoba
  • 900 g acqua tiepida
  • 36 g sale
  • 24 g lievito secco 

Per la bollitura

  • 3 l acqua
  • 1 cucchiaio fecola di patate
  • 2 cucchiai sale
  • 30 g malto
  • 15 g zucchero

 

Per la farcitura salata

  • 5 caprini
  • 200 g olive verdi snocciolate
  • Menta qb
  • Zucchine qb
  • 1 spicchio aglio
  • 1 tazza olio di oliva
  • Sale qb
  • 1 tuorlo

 

Per la farcitura dolce

  • 100 g zucchero canna
  • 50 g cannella
  • 3 mele
  • 280 g zucchero
  • 130 g panna
  • 200 gr burro
  • 1 tuorlo

 

Procedimento

Scaldare l’acqua a 30 gradi, sciogliervi dentro il lievito. Aggiungere metà della farina, il sale e l’altra metà della farina. Impastare per almeno 15 minuti nella planetaria con il gancio. Mettere l’impasto in una bacinella spolverata di farina, coprire e far lievitare per 90 minuti a 30 gradi.

 

Per le farciture

Cuocere le zucchine e metterle sott’olio con aglio e menta.

Preparare intanto una sorta di mou, facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero, aggiungendovi la panna e lasciando cuocere per 5 minuti. Aggiungere le mele tagliate a pezzetti.

In un’altra ciotola mischiare il caprino con l’olio e il sale.

 

Dopo la lievitazione dividere l’impasto in 20 palline da un etto l’una. Schiacciare le palline e far riposare sulla teglia coperta da pellicola trasparente per mezz’ora. Intanto far bollire l’acqua con il malto, la fecola e il sale. Fare un buco con le dita alle palline. Tuffarle in acqua e cuocere 2 minuti da un lato e 1 minuto dall’altro. Scolare sulla teglia, spennellare con il tuorlo e coprirne la metà con zucchero di canna e cannella. Infornare a 220 gradi per 20-25 minuti.

Cinque minuti prima di togliere dal forno spennellare i 10 bagel salati con il tuorlo e l’acqua e poi cospargere di olive tritate.

 

Farcire i bagel salati con la crema di caprino e le zucchine; quelli dolci con salsa mou.