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Bagel di Roberta: salati con crema di cime di rapa e mortadella, bagel dolci con crema alla ricotta, cioccolato e arance candite
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Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 g farina manitoba
  • 600 g farina 0
  • 450 g latte intero
  • 100 g burro
  • 30 g vin cotto di fichi
  • 30 g zucchero
  • 25 g lievito di birra
  • 10 g sale fino
  • 1 tuorlo
  • 2 uova
  • 30 g semi di finocchio
  • 100 g zucchero di canna
  • 50 g uvetta sultanina
  • 30 g miele

 

Per farcire

  • 500 g ricotta di pecora
  • 200 g zucchero velo
  • 150 g gocce di cioccolato
  • 200 g farina di mandorle
  • 100 g zucchero velo
  • 50 ml acqua
  • 100 g amido di mais
  • Cime di rapa qb
  • Mortadella qb
  • Olio qb
  • 1 spicchio aglio
  • Arance candite qb
Procedimento

 

Scaldare il latte in un pentolino fino a bollore, versarlo in una ciotola con il burro, lo zucchero e due cucchiai di vin cotto di fichi. Lasciare intiepidire. Aggiungere il lievito e lasciarlo attivare.

In un’altra ciotola mischiare le farine, il sale e aggiungere due albumi. Unire il composto al lievito. Impastare vigorosamente per 20 minuti.

Quando l’impasto risulta liscio ed elastico dividerlo in due parti uguali, condire una parte con i semi di finocchio lasciandone da parte 2 cucchiai per la guarnizione. Mentre l’altra parte condirla con il miele e l’uvetta sultanina.

Porre i due impasti su un piano infarinato, aggiungere l’amido in quelli dolci, coprire con un canovaccio e far lievitare un’ora circa.

Dopo la lievitazione accendere il forno a 200 gradi e mettere sul fuoco una pentola con acqua e il resto del vin cotto. Con gli impasti formare due filoni e dividerli ognuno in 10 palline di ugual misura. Aiutandosi con le dita formare un foro al centro della pallina del diametro di 2 cm e tuffare per pochi secondi i bagle nell’acqua bollente. Metterli su un canovaccio e poi sistemarli sulla teglia, spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo e cospargere quelli salati con i semi rimasti e quelli dolci con lo zucchero di canna. Infornare per 20 minuti, in forno ventilato.

 

Scottare le cime di rapa in padella con olio e aglio.

Una volta sfornati i bagel lasciarli intiepidire e farcire quelli salati con cime di rapa e mortadella.

 

Per i bagel dolci, strizzare bene la ricotta con la carta assorbente e setacciare due o tre volte fino a ottenere un bel velluto.

Aggiungere lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato e le arance candite. Mettere in frigorifero.