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Base di pan di spagna con lamponi, pesche e amaretti
Tiramisu_Elisa

 

 

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 5 uova medie
  • 150 g zucchero semolato
  • 120 g farina 00
  • 30  g maizena

 

Per la crema

  • 3 uova medie
  • 60 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone 

 

Per la bagna

  • 100 g acqua
  • 40 g zucchero semolato
  • 2-3 cucchiai di alchermes

Per farcire-decorare

  • 250 g pesche sciroppate (1 scatola)
  • 80 g amaretti
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 3-4 lamponi

 

Per la tortiera

  • 40 g burro
  • 40 g farina 00
Procedimento

Per il pan di spagna

In una planetaria mettere le uova intere con lo zucchero e lasciar montare; una volta ottenuto un composto omogeneo e spumoso, aggiungere la farina setacciata aiutandosi con una spatola compiendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Versare in una tortiera dal diametro di 26 cm e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (fare la prova stecchino per verificare la cottura) e una volta cotto lasciarlo raffreddare.

 

Per la crema

Con uno sbattitore montare i tuorli con metà dello zucchero, a parte lavorare per qualche minuto anche il mascarpone e aggiungetelo al composto di tuorli sempre con l’utilizzo delle fruste elettriche. Montare infine gli albumi a neve con la restante parte di zucchero e in seguito aggiungerli al composto di tuorli, zucchero e mascarpone delicatamente per non smontare il tutto e compiendo sempre movimenti dal basso verso l’alto.
Tagliate le pesche in piccoli pezzetti e sbriciolate gli amaretti.

 

Per la bagna

In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero, fate bollire il tutto e poi lasciar raffreddare, una volta freddo aggiungere l’alchermes.

A questo punto comporre il dolce: stendere lo strato di pan di spagna, inzupparlo con la bagna, farcirlo con le pesche, parte di amaretti e gocce e per ultimo con la crema. Decorare con amaretti, gocce di cioccolato e lamponi freschi.