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Base di savoiardi, bagna al Gambrinus e frutti di bosco
Tiramisu_Giorgio

 

 

Ingredienti

Per i savoiardi

  • 4 uova
  • 1 tuorlo
  • 185 g zucchero
  • 190 g farina
  • 10  g fecola  di patate
  • Zucchero  a velo  100 gr
  • Zucchero semolato 30 gr
  • Lievito 3 g all’occorrenza 
  •  2 uova extra

 

Per il patè à bombe

  • 6 tuorli
  • 60 ml acqua
  • 215 g  zucchero
  • + 2 uovo extra
  • 500 g mascarpone
  • 350 panna fresca  fredda 

 

 

Per la bagna al Gambrinus

  • 150 ml gambrinus
  • 150 ml acqua

 

Decorazione

  • 850 g frutti bosco freschi
Procedimento

Per i savoiardi

In una planetaria, montare le uova con lo zucchero, finché non diventano gonfie e spumose. In una buole mescolare farina e fecola setacciate e le uova appena montate. Usare una spatola e fare movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il composto. Trasferire in una sac à poche con bocchetta liscia.

Fare con la sac à poche delle forme simili a dei tubicini, spolverare con abbondante zucchero a velo e zucchero semolato e infornare a 170 ° per 12-15 minuti.

 

Per il patè à bombe

Cuocere lo sciroppo di acqua e zucchero in un pentolino fino a portarlo ad una temperatura di 121°; versarlo quindi sui tuorli e sbattete con una frusta finchè il composto non si raffredda.

Per la farcia del nostro tiramisù unire il mascarpone alla paté à bombe e alleggerire se si vuole con la panna.

Prendere una pirofila di vetro quadrata e i savoiardi: bagnarli con la bagna al Gambrinus e adagiarli nella teglia.

Mettere uno strato di farcia poi ripetere operazione con savoiardi, mettere di nuovo la farcia al mascarpone appiattire il tutto con una spatola e riporre nell’abbattitore per 10 minuti affinché si compatti.

Cospargere con i frutti di bosco e servire.