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Base di savoiardi con crema alle fragole
Tiramisu_Elena

 

 

Ingredienti

Per i savoiardi

  • 5  uova
  • 85  zucchero
  • ½   bustina di vanillina
  • 1  limone
  • sale per montare gli albumi
  • 60  g di farina 00
  • 60  g di fecola di patate
  • Zucchero per cospargere i biscotti
  • Zucchero a velo 

Per la crema mascarpone

  • 500 g di fragole
  • 1  limone
  • 2  arance
  • 150  g di zucchero
  • 300 g di mascarpone
  • 3  uova
  • 50 g di panna fresca
  • 100 g di fragoline di bosco (o mirtilli o lamponi)
  • Colorante rosso
Procedimento

Tagliare le fragole e mettere in infusione con 3 cucchiai di zucchero e la spremuta di arance e limone.

 

Per i savoiardi

Montare per 10 m: i tuorli, metà zucchero, vanillina, un po’ di scorza di limone gratt.

Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e aggiungere a poco a poco il resto dello zucchero.

Aggiungere ai tuorli:  ½  degli albumi ed incorporarli, la farina e la fecola setacciate, il resto degli albumi.

Riempire un sac a poche con l’impasto e formare delle strisce di 10 cm ben distanziate su di un foglio di carta forno.

Cospargerli di zucchero semolato e poi di zucchero a velo.

Cuocere in forno a 200° per 10/15 m.

 

Per la crema mascarpone

Montare i tuorli con 4 cucchiai di zucchero, aggiungere il mascarpone sempre sbattendo ed infine parte degli albumi a neve. All’occorrenza un po’ di panna liquida.

 

Assemblaggio

Coprire con i savoiardi il fondo della pirofila, colargli sopra il sugo fatto dalle fragole, le fragole e la crema. Guarnire con fragoline di bosco e gocce di colorante.