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Base di savoiardi, spuma di crema, salsa allo zafferano
Tiramisu_Lucia

 

 

Ingredienti

Per i savoiardi

  • 4 tuorli
  • 4 albumi
  • 85 g zucchero
  • 85 g di farina tipo 00
  • 10 g di fecola di patate
  • 5 g di caffè solubile

 

Salsa allo zafferano

  • 65 g tuorlo 
  • 40 g zucchero semolato
  • 90 g latte intero
  • 140 g panna fresca
  • 15 g amido di mais 
  • 2 bustine di zafferano   

 

 

Spuma

  • 250 g di mascarpone temperatura ambiente
  • 4 tuoli pastorizzati
  • 150 g zucchero al velo
  • 100 g acqua

 

Per decorare

  • 2 arance tagliate al vivo
  • 70 g cacao in polvere
  • 300 g di cioccolato fondente da grattugiare
Procedimento

Per i savoiardi

Preparo il biscotto savoiardo, monto nella planetaria gli albumi con lo zucchero.

Aggiungo a mano i tuorli, leggermente sbattuti, poi aggiungo in 3 volte le farine con il caffè.

Quindi stendo il composto sulla placca da forno foderata con la carta forno e faccio cuocere a 200 gradi per 8 minuti.

 

Preparo la bagna, sul fuco in un pentolino metto a scaldare l’acqua con lo zucchero, fuori fuoco aggiungo il caffè solubile, il liquore e le scorze d’arancia, lascio raffreddare.

 

Tolgo dal forno il biscotto savoiardo e lo giro sul tavolo da lavoro su della carta da forno e lascio raffreddare.

 

Preparo la crema stempero il mascarpone a temperatura ambiente con l’acqua poi aggiungo i tuorli ed infine lo zucchero a velo, metto la crema all’interno del sifone poi metto il tutto in frigorifero.

 

Metto i tuorli in una terrina insieme allo zucchero e sbatto. Metto sul fuoco il latte con la panna. Aggiungo poi la maizena ai tuorli. Quando sono quasi a ebollizione latte e panna, verso metà composto dentro ai tuorli e mescolo bene. Poi rimetto tutto insieme sul fuoco. Quando si rapprende aggiungo lo zafferano.

 

Taglio il biscotto savoiardo una parte a forma rettangolare, l’altra a cubetti piccolini e li bagno con la bagna.

Ora guarnisco il biscotto con la spuma, cubetti, aggiungo gocce di crema allo zafferano, spolvero con il cacao, spumo ancora e infine termino con il cioccolato grattugiato.