Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
Biscotti di Giulia
BOI3_p5_biscotti_giulia_600

 

Ingredienti

Amaretti

  • 200 g farina di mandorle
  • 175 g zucchero semolato
  • 25 g pinoli
  • 25 g scorza d’arancia candita
  • 1 uovo
  • 1 bustina lievito
  • 1 vaniglia in bacca
  • Zucchero a velo qb

Ricciarelli

  • 130 g farina 00
  • 20 g cacao in polvere
  • 100 g fecola di patate
  • 150 g burro
  • 75 g zucchero a velo
  • 3 uova
  • 1 limone
  • Aroma vaniglia qb
  • Sale qb

Per completare:

  • Cacao zuccherato in polvere qb

 

Canestrelli

  • 2 uova
  • 250 g zucchero semolato
  • 200 g mandorle pelate
  • 50 g mandorle amare
  • 50 g pistacchi di bronte sgusciati e pelati
  • Sale qb

 

Ciambelline

  • 500 g farina 00
  • 125 ml olio evo
  • 125 ml vino rosso
  • 250 g zucchero semolato
  • Sale qb
  • Bicarbonato qb
  • Semi di anice qb

Occhi di bue

  • 425 g farina 00
  • 340 g burro
  • 150 g zucchero semolato
  • 85 g fecola di patate
  • 1 uovo
  • Estratto di vaniglia qb
  • fior di sale qb

Per la crema:

  • 400 ml marsala
  • 200 g zucchero fino
  • 9 uova
  • 20 g fecola di patate
  • Cannella in polvere qb
Procedimento

 

Amaretti

Tritare pinoli, arancia candita e 60 g zucchero. Aggiungere la farina di mandorle. Far sciogliere il restante zucchero con un po’ d’acqua. Amalgamare all’impasto precedente e far raffreddare. Aggiungere i semi di vaniglia, l’albume e  lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. Formare delle palline, passarle nello zucchero a velo, modellarle a losanga. Inforna a 150 gradi per 10 minuti. Sfornare, cospargere di zucchero a velo e servire.

Ricciarelli

Far bollire le uova 8 minuti circa, sgusciarle e prendere i tuorli. Setacciare farina, cacao, fecola, vaniglia, zucchero a velo, burro, sale e per ultimo i tuorli setacciati. Fare un panetto e lasciarlo riposare 30 minuti in frigorifero. Stendere la pasta a 1 cm circa e con le formine fare i biscotti. Infornare a 170 gradi per 15 minuti circa. Spolverizzare con cacao e servire.

Canestrelli

Tostare le mandorle pelate e tritale insieme a quelle amare e ai pistacchi (tenerne un po’ da parte). Aggiungere zucchero e miscelare bene. Montare un albume e mezzo a neve ferma e poi aggiungere la farina lentamente e mescolando dall’alto al basso fino ad esaurimento. Formare delle palline e schiacciarle, cospargere con il restante pistacchio e infornare a 130 gradi per 15/20 minuti circa.

Ciambelline

Mescolare vino, 180 g di zucchero, olio, un cucchiaino raso di bicarbonato e semi di anice. Aggiungere a poco a poco la farina fino a quando non risulta un impasto morbido e non appiccicoso. Formare due vermetti, arrotolarli tra di loro e chiudere a ciambella. Ricoprire un lato di zucchero semolato rimasto e infornare a 180 gradi per 20 minuti.

 

Occhi di bue

Mettere a bollire un uovo, prelevare il tuorlo e passarlo al setaccio. Montare burro e zucchero, aggiungere fior di sale, farina e fecola di patate. Quando il composto è omogeneo mettere in frigorifero a riposare.

Per la crema:

Montare 140 g di tuorli con zucchero e fecola. Traferire in una casseruola a bagnomaria e a filo aggiungere il marsala. Mescolare fino alla giusta consistenza, togliere dal fuoco e aggiungere la cannella.

Per completare:

Stendere la frolla, ritagliare i biscotti, far riposare altri 10 minuti in frigorifero e infornare a 170 gradi per 6/10 minuti. Farcire con la crema.