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Biscotti di Ilaria
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Ingredienti

Canestrelli

  • 100 g farina integrale
  • 100 g farina di riso
  • 100 g farina 00
  • 180 g zucchero di canna
  • 150 g burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 g di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g zucchero a velo
  • 100 g cardamomo in polvere
  • 100 g gocce di cioccolato bianco

Ricciarelli

  • 300 g mandorle sgusciate e pelate           
  • 1 arancia
  • 200 g zucchero fino
  • 2 albumi
  • 100 g fragole
  • Zucchero a velo qb

 

Amaretti

  • 300 g nocciole intere pelate
  • 300 g zucchero semolato
  • 40 g mandorle amare
  • 90 g albume
  • 300 g zucchero al velo

Per la crema:

  • 500 g ricotta di mucca
  • 100 g zucchero a velo
  • 50 g cacao amaro
  • 4 pere

 

Ciambelline

  • 50 g burro
  • 25 g miele
  • 1 uovo
  • 10 g chiodi di garofano in polvere
  • 75 g zucchero
  • 2 g lievito chimico in polvere
  • 160 g farina 00

Per completare:

  • 100 g zucchero a velo
  • 10 g cannella

Occhi di bue

  • 300 g farina ai cereali
  • 100 g burro
  • 2 g lievito 
  • 2 uova
  • 200 g zucchero di canna
  • 150 ml latte

Per la crema:

  • 340 ml latte intero
  • 8 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 20 g amido di mais
  • 10 g amido di riso
  • 1 stecca di vaniglia
  • 20 g frutti di bosco (more e lamponi)

 

 

Procedimento

 

Canestrelli:

Unire tutti gli ingredienti, stendere l’impasto, formare i canestrelli e mettere a cuocere a 150 gradi per 15 minuti.

 

Ricciarelli

Montare le uova a neve ben ferma. Tagliare le fragole. Tostare e tritare le mandorle da unire poi negli albumi con scorza di arancia. Cuocere a 150 gradi per 15 minuti.

 

Amaretti

Tritare gli zuccheri con la frutta secca e unire gli albumi. Formare delle palline e cuocere a 210 gradi per 10 minuti.

Per la crema:

Con una frusta mescolare ricotta, zucchero a velo e cacao.

Per completare:

A cottura ultimata tagliare i biscotti in due e farcirli con la crema. Tagliare una mini fettina di pera e adagiarla sulla crema.

 

Ciambelline

Impastare tutti gli ingredienti insieme. Formare le ciambelline e infornare a 180 gradi per 15 minuti. Spolverizzare con zucchero a velo e cannella.

 

Occhi di bue

Unire tutti gli ingredienti per la frolla e stenderla. Tagliare la forma dei biscotti. Cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti.

Per la crema:

Far sobbollire latte e vaniglia. A parte montare tuorli e zucchero e aggiungere gli amidi. Unire i due composti e aggiungere i frutti di bosco.

Per completare:

Farcire i biscotti con la crema ai frutti di bosco.