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Biscotti di Matteo
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Ingredienti

Ricciarelli

  • 300 g mandorle macinate
  • 250 g zucchero semolato
  • 50 g zucchero a velo vanigliato
  • 40 g farina 00
  • 15 g scorze arancia candita
  • 2 mandorle amare pelate
  • 1 albume
  • Zucchero a velo qb

 

Amaretti all’arancia

  • 225 g zucchero semolato
  • 140 g farina mandorle
  • 50 g arance candite
  • 4 albumi
  • Zucchero a velo qb

 

Canestrelli al cioccolato bianco

Per la pasta frolla:

  • 1 kg farina 00
  • 400 g zucchero semolato
  • 600 g burro
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini miele

Per completare

  • Cioccolato bianco qb
  • Zucchero a velo qb

Occhi di bue

Per la frolla:

  • 1 kg farina 00
  • 400 g zucchero semolato
  • 600 g burro
  • 4 uova

Per completare:

  • Cioccolato fondente qb
  • Cioccolato bianco qb
  • Zucchero a velo qb

 

Ciambelline

Per la frolla:

  • 1 kg farina 00
  • 400 g zucchero semolato
  • 600 g burro
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini miele

Per completare:

  • 30 g pistacchi
  • Zucchero di canna qb

 

 

 

Procedimento

 

Ricciarelli

Frullare le mandorle amare con i canditi e mescolare insieme alle mandorle macinate e a 200 g di zucchero. Far bollire in un tegame a fuoco dolce un paio di cucchiai di acqua con il restante zucchero. Spegnere il fuoco quando lo sciroppo diventa ambrato e denso. Versare lo sciroppo nel composto, aggiungere 10 di g zucchero a velo e 15 g di farina.

Montare a neve l’albume aggiungendo 10 g di farina e 20 g di zucchero a velo. Lavorare fino a che il composto non risulta omogeneo e spugnoso.  Unire il tutto al composto di mandorle.

Sul piano di lavoro spolverizzare la farina e lo zucchero a velo rimasto. Stendere dei piccoli pezzi di impasto a forma di rombo. Infornare per 15 minuti a 160 gradi. Lasciar raffreddare e cospargere i ricciarelli con abbondante zucchero vanigliato.

 

Amaretti all’arancia

Versare in un robot da cucina 175 g di zucchero, la farina di mandorle e le arance candite. Successivamente aggiungere 2 albumi. Montare in modo compatto gli altri albumi nella planetaria con 50 g di zucchero. Unire i due composti e amalgamarli delicatamente con una spatola. Formare delle palline con il sac à poche e una bocchetta liscia. Spolverizzare le palline con zucchero a velo e inforno a 180 gradi per 8-10 minuti.

 

Canestrelli al cioccolato bianco

Per la frolla:

Impastare tutti gli ingredienti in planetaria. Stendere e far riposare.

Per completare:

Unire alla pasta frolla il cioccolato bianco tritato e stendo la pasta circa 1 cm. Tagliare la pasta con uno stampo a forma di fiore bucato e infornare per 15 minuti a 180 gradi. Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

 

Occhi di bue

Per la frolla:

Impastare tutti gli ingredienti in planetaria. Stendere e far riposare.

Per completare:

Stendere la pasta a 1 cm, tagliarla con uno stampo a forma di stella. Inforno 15 minuti a 180 gradi. lasciar raffreddare. Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e il cioccolato bianco(separati). Guarnire la parte inferiore con metà cioccolato fondente e metà cioccolato bianco, unire con la parte superiore e spolverizzare con zucchero a velo.

 

Ciambelline

Per la frolla:

Impastare tutti gli ingredienti in planetaria. Far riposare.

Per completare:

Sminuzzare finemente i pistacchi e aggiungerli all’impasto della frolla. Stendere la pasta a serpente e chiudere a forma di ciambella. Spolverizzare con zucchero di canna. Infornare a 180 gradi per 15 minuti.