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Le ricette dei BISCOTTI DI NATALE di Ernst Knam
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Sablé al cioccolato e fior di sale

INGREDIENTI

  • 116 g burro francese
  • 142 g zucchero di canna
  • 37 g zucchero semolato
  • Vaniglia
  • 116 g cioccolato 70% (tritato)
  • 180 g farina debole
  • 22 g cacao
  • 2,5 g fior di sale
  • 3,5 g bicarbonato

Per decorare

  • Zucchero di canna

 

PROCEDIMENTO

Lavorare il burro con lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e la vaniglia, aggiungere poi il cioccolato tritato, la farina, il cacao, il sale e il bicarbonato. Amalgamare il tutto. Formare dei cilindri del diametro di 4 cm, passarli nello zucchero di canna e farli riposare in frigo. Una volta tolti dal frigo tagliare i cilindri a fette dello spessore di 0,5 cm. Cuocere a 165°C per 15/18 minuti.

 

 

 

 

Cornetti alla vaniglia

INGREDIENTI

  • 135 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 65 g uova intere medie (2,5-3 uova)
  • 75 g farina di mandorle
  • 200 g farina debole
  • 2 g lievito chimico

Per decorare

  • Zucchero vanigliato q.b.

 

PROCEDIMENTO

Impastare il burro con lo zucchero, aggiungere poco per volta le uova e completare con la farina di mandorle, la farina debole e il lievito. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Far riposare l’impasto e poi stenderlo. Ricavare con un coppapasta dei piccoli dischetti; aiutandosi con con le mani arrotolare ciascun dischetto creando un piccolo filoncino a cui dar la forma di un cornetto.
Cuocere a 165°C per 18/20 minuti; passare la parte superiore di ciascun biscotto ancora caldo nello zucchero vanigliato.

 

 

 

 

Cookies

INGREDIENTI

  • 100 g burro morbido
  • 75 g zucchero di canna
  • 75 g zucchero semolato
  • Vaniglia q.b.
  • 45 g uova intere
  • 7 g acqua
  • 150 g cioccolato fondente
  • 50 g nocciole tritate
  • 5 g lievito chimico
  • 125 g farina debole

 

PROCEDIMENTO

Montare il burro con lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e la vaniglia: quando sarà ben montato aggiungere lentamente le uova e l’acqua. Completare con la farina debole, il lievito, il cioccolato tritato e la granella di nocciole. Mescolare il tutto con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con una sac à poche a bocchetta liscia creare i biscotti su di una placca ricoperta di carta da forno, realizzando delle piccole palline. Cuocere a 165°C per 14 minuti.

 

 

 

 

Stelle di cannella

INGREDIENTI

  • 100 g biscotti trittati
  • 45 g nocciole in polvere
  • 45 g farina di mandorle
  • 150 g zucchero a velo
  • 40 g zucchero di canna
  • 2,5 g spezie miste natalizie
  • 75 g albumi circa

Per la glassa

  • 50 g albumi
  • 250 g zucchero a velo
  •  

    PROCEDIMENTO

    Creare un impasto omogeneo mescolando assieme con una frusta tutti gli ingredienti.
    Realizzare la glassa montando gli albumi con lo zucchero a velo
    Tirare l’impasto a 1 cm di altezza e poi cospargerlo con la glassa.
    Coppare con una coppapasta a forma di stella i biscotti. Cuocere in forno a 150 °C per circa 14 minuti.

     

     

     

     

    Shortbread al lime

    INGREDIENTI

    • 250 g burro
    • 100 g zucchero semolato
    • 1 scorza di lime
    • 2,5 g lievito chimico
    • 280 g farina debole

    Per decorare

  • Zucchero semolato
  •  

    PROCEDIMENTO

    Montare il burro con lo zucchero e le scorze di lime, poi aggiungere la farna e il lievito.
    Far riposare l’impasto e poi stenderlo. Coppare dei piccoli dischetti e infornare a 165°C per 10/12 minuti.
    Passare la parte superiore di ciascun biscotto ancora caldo nello zucchero semolato.