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Biscotti di Valeria
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Ingredienti

Amaretti

  • 225 g mandorle dolci pelate
  • 50 g mandorle amare pelate
  • 250 g zucchero semolato
  • Scorza grattugiata di ½ limone

2 albumi

Per decorare:

  • 100 g zucchero semolato
  • 25/30 mandorle
  • Acqua di fiori d’arancio qb

Canestrelli

  • 200 g farina 00
  • 120 g fecola di patate
  • 150 g zucchero a velo
  • 180 g burro
  • 4 tuorli sodi
  • 2,5 g essenza vaniglia
  • 80 g gocce di cioccolato fondente

Per decorare:

  • 50 g zucchero a velo 

Ciambelline

  • 165 g farina di riso
  • 85 g zucchero
  • 100 g margarina
  • 75 g farina di cocco
  • 1 uovo
  • 30 g amido di mais
  • 40 g miele
  • 2,5 ml essenza vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito

Per completare:

  • 100 g zucchero di canna

Ricciarelli

  • 200 g farina di mandorle
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g zucchero a velo
  • 2,5 g essenza vaniglia
  • Scorza grattugiata di ½ limone
  • 1 albume
  • 25 ostie bianche e rosa

Per completare:

  • 150 g zucchero a velo
  • Colorante rosa qb

 

Occhi di bue

  • 200 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g zucchero a velo
  • 2,5 ml essenza vaniglia
  • 125 g burro
  • 1 uovo

Per decorare:

  • 300 g cioccolato fondente
  • 100 g pistacchi tritati grossolanamente

Per la crema delicata:

  • 500 ml latte parzialmente scremato
  • 180 g zucchero semolato
  • 30 g fecola di patate
  • 30 g farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 5 ml essenza vaniglia

 

Procedimento

Amaretti

Tritare le mandorle e mescolarle con lo zucchero. Sbattere gli albumi e incorporarli al composto insieme alla buccia grattugiata del limone. Formare delle palline con le mani bagnate di acqua di fiori d’arancio, passarle nello zucchero semolato e schiacciarle leggermente poggiando sopra ciascun biscottino una mandorla. Infornare a 170 gradi, in forno preriscaldato, per circa 20 minuti.

Canestrelli

Impastare tutti gli ingredienti (tranne le gocce di cioccolato che saranno aggiunte alla fine) con mani fredde, formare una palla, avvolgere nella pellicola e conservare in frigorifero per un’ora. Stendere non troppo sottilmente, ricavare le forme a fiorellino e infornare a 170 gradi, in forno preriscaldato, per circa 15 minuti. Non devono dorarsi troppo. Completare con zucchero a velo.

 

Ciambelline

Sbattere lo zucchero con l’uovo, unire tutti gli altri ingredienti (eccetto lo zucchero a velo ) e lavorare con le mani fino a rendere il composto omogeneo come una normale frolla. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e conservarla in frigo per un’ora circa.  Stendere la frolla e ricavare le ciambelline con un lo stampino rotondo ondulato, fare il foro al centro e cospargere di zucchero di canna la superficie.
Infornare a 180 gradi preriscaldato per circa 13/15 minuti.

 

Ricciarelli

Setacciare zucchero e farina di mandorle, aggiungere lo zucchero a velo, la buccia grattugiata di limone e la vaniglia. Amalgamare bene, incorporare lentamente e poco per volta l’albume leggermente lavorato. Lavorare su un piano cosparso di zucchero a velo e ricavare i cuori con la formina . Riporre i biscotti in freezer disposti sopra le ostie. Estrarre i biscotti dal freezer e spolverarli  di zucchero a velo rosa (frullare zucchero a velo con gocce di colorante). Infornare a 170 gradi per circa dieci minuti, senza farli cuocere troppo.

 

Occhi di bue

Formare la classica fontana per preparare la pasta frolla unendo farina, fecola, zucchero a velo, vaniglia e burro. Lavorare con le mani fino a rendere il composto bricioloso, poi aggiungere l’uovo, impastare velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e conservare in frigorifero per un’ora. Trascorso il tempo di riposo, stendere e ricavare le formine con uno stampino tondo. Un biscotto tondo per la base e uno tondo con buchino al centro . Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per circa dieci minuti, non devono colorarsi troppo. Bagnare il biscotto con il buchino al centro con il cioccolato e un po’ di pistacchi tritati. Farcire appena si raffreddano con la crema e chiudere.

Per la crema:

Unire e mescolare insieme lo zucchero, l’uovo, la fecola, la farina, il sale, la vaniglia e la buccia del limone, aggiungere a filo al latte. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e rigirare di continuo fino a raggiungere la consistenza di una crema.