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Brioches agli agrumi, chiocciole alla cannella e brioches mediterranee
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Ingredienti per 8 persone

Per l’impasto dolce

  • 400 g farina manitoba
  • 400 g farina 00
  • 1 cubetto lievito
  • 400 g yogurt 
  • 160 g latte 
  • 100 g strutto 
  • 160 g zucchero
  • 4 uova

 

Per le chiocciole

  • 2 cucchiai strutto
  • 100 g zucchero di canna
  • 100 g uvetta
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 50 g gocce di cioccolato 

 

Per le brioches agli agrumi

  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 1 pompelmo
  • 1 stecca di vaniglia
  • Granella di zucchero qb

Per l’impasto salato

  • 200 g farina integrale
  • 300 g farina 00
  • 200 g yogurt
  • 50 g strutto
  • 60 g latte tiepido
  • 60 g zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 1/2 cubetto lievito di birra

 

Per la farcia salata

  • Origano fresco qb
  • Pepe qb
  • Pomodori secchi qb
  • Olive nere qb
  • Olive verdi qb
  • 1 peperone giallo
  • 150 g cacio cavallo
  • Olio di oliva qb
  • 50 g semi di sesamo
Procedimento

Per le brioches agli agrumi e le chiocciole alla cannella

Formare un impasto con farina, lievito sciolto nel latte tiepido, zucchero, yogurt, uova e burro. Lavorare con la planetaria per 15 minuti, completare l’impasto a mano e dividerlo in 2 parti uguali. Una parte stenderla con le mani e farcire con un composto a base di cannella, zucchero di canna, uvetta, cioccolato, burro e farina; arrotolare e formare le 10 brioches. Porle in uno stampo foderato di carta forno e lasciar lievitare fino a raddoppio.

 

Nella seconda parte dell’impasto inserire le bucce grattugiate degli agrumi e i semi di vaniglia, formare delle pieghe e formare 10 palline. Disporle su una teglia foderata per far lievitare.

Spennellare tutte le brioches con l’uovo leggermente sbattuto con il latte e decorare quelle agli agrumi con granella di zucchero. Infornare a 180 gradi per 25 minuti.

 

Per le brioches salate

Formare un impasto con farine, zucchero, sale, strutto, uova, yogurt, latte e lievito. Impastare in planetaria e poi a mano. Far riposare l’impasto. Intanto saltare in padella i peperoni con un goccio di olio, sale e pepe. Tagliare il caciocavallo a cubetti, unirlo ai peperoni e aggiungere olive, pomodori secchi e origano. Dividere l’impasto in 10 palline da farcirle con il composto preparato e far lievitare fino a che raddoppia di volume. Spennellare con un tuorlo e decorare con i semi di sesamo. Infornare a 180 gradi in forno ventilato.