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Brioches ai pinoli e mele,alle fragole, al parmigiano e spezie
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Ingredienti per 8 persone

Per l’impasto

 

  • 800 g farina 00
  • 200 g farina manitoba
  • 300 g zucchero
  • 100 g burro
  • 6 uova
  • 2 bustine lievito
  • 10 g sale
  • 300 g latte

 

Per la farcitura 1

  • 300 g fragole
  • Pepe nero in grani qb
  • 50 g burro
  • 200 g zucchero di canna
  • 1 lime verde
  • Cardamomo verde qb
  • Agar agar qb
  • Aceto balsamico qb

 

Per la farcitura 2

 

  • 4 mele
  • 1 limone
  • 100 g pinoli
  • Fiori e foglie rosmarino qb
  • 200 g zucchero di canna
  • 50 g burro

 

Per la farcitura salata

  • Zenzero fresco qb
  • 1 testa aglio
  • 250 g cipollotti
  • 50 g burro di ghee
  • Curry piccante qb
  • Curcuma qb
  • Concentrato di pomodoro qb
  • Yogurt bianco intero qb
  • 1 cetriolo
  • Menta qb
  • 1 lime
  • 80 g parmigiano
  • Semi cumino qb
  • Pepe nero qb
Procedimento

Mettere nell’impastatrice farine, lievito, burro a temperatura ambiente, zucchero, latte, uova leggermente sbattute e sale. Lavorare l’impasto per 2 minuti, poi coprire e lasciar lievitare per 30 minuti.

Intanto preparare le farciture sul fuoco, in tre pentolini separati.

Trascorso questo tempo riprendere l’impasto. A questo punto suddividere in 3 parti.

Ad una unire parmigiano, cumino e pepe. Dare la forma voluta e lasciar lievitare altri 20-30 minuti.

Spennellare con uovo sbattuto e infornare a 200 gradi fino a doratura.

 

Preparare una composta di fragole, tagliandole e mettendole in un pentolino sul fuoco insieme alla scorza di lime, l’acqua e le spezie. Sciogliere l’agar agar in un dito di acqua e unirlo al composto di fragole. Mescolare sul fuoco ancora per qualche minuto.

Per la seconda farcitura dolce, mondare, sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti fini e metterle in una pentola con il succo del limone, il burro e i pinoli. Aggiungere gradatamente lo zucchero e riportare ad ebollizione. Far bollire per 3 minuti a fuoco vivace, sempre mescolando. Togliere la pentola dal fuoco e a piacere aromatizzare con il rosmarino.

 

Farcire metà delle brioche dolci con la composta di fragola e metà con la composta di mele e pinoli.

Farcire quelle salate con il composto di cipollotti rosolati nel ghee con gli aromi.

 

Servire le brioches alla fragola su un letto di ripieno e aceto balsamico, quelle alla mela su un letto di composta alle mele e quelle salate con yogurt, aromi e cetriolo.