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Brioches alle fragole, all’arancia e con cipolle caramellate
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Ingredienti per 8 persone

Per l’impasto dolce

  • 50 g lievito di birra
  • 330 g latte intero
  • 700 g farina manitoba
  • 400 g burro
  • 1 uovo
  • 10 g sale
  • 120 g zucchero
  • Zucchero a velo qb
  • Granella di zucchero qb
  • ½ l acqua gasata
  • 1 limone 

 

Per la farcitura dolce 1

  • 400 g fragole
  • 90 g zucchero

Per la farcitura dolce 2

  • 4 arance
  • 120 g zucchero
  • 1 arancia
  • 55 g di gocce di cioccolato fondente

 

 

Per l’impasto salato

  • 140 ml latte intero  
  • 30 g lievito di birra
  • 350 g farina manitoba
  • 170 g burro
  • 1 uovo
  • 12 g sale
  • 10 g zucchero

 

Per la farcitura salata

  • 300 g cipolle rosse di Cannara
  • 70 g zucchero
  • 10 g burro
  • Aceto balsamico qb
  • Parmigiano qb
Procedimento

Per le brioches dolci

Nella ciotola di una planetaria sciogliere il lievito nel latte tiepido e acqua fredda assieme allo zucchero, la farina setacciata, il sale e impastare con il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciare lievitare 20 minuti in un luogo caldo. Fare un panetto di burro con un po’ di farina e lasciarlo riposare 10 minuti in frigorifero. Stendere l’impasto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 1 cm. Porre il panetto di burro al centro della sfoglia, coprirlo totalmente con la sfoglia, ristendere con il mattarello l’impasto, piegarlo in 4 parti su se stesso, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare 30 minuti. Ripetere l’operazione tre volte. Al termine stendere la pasta, tagliarla a forma di brioches, farcire con le marmellate, avvolgere le brioches e porle su una placca. Spennellare le brioches con il tuorlo d’uovo, lasciare lievitare 10-15 minuti e poi procedere con la cottura a 180 gradi per circa 25 minuti.

 

Per la farcitura 1

Lavare e tagliare a cubetti le fragole, passarle in una casseruola con lo zucchero, fino ad ottenere una marmellata. Lasciare raffreddare e inserire nelle brioches prima della cottura.

 

Per la farcitura 2

Tagliare e pulire dalla pelle le arance, mettere in una casseruola con lo zucchero fino ad ottenere una marmellata. Lasciare raffreddare e inserire nelle brioches prima della cottura insieme alle gocce di cioccolato fondente.

 

Per le brioches salate

Nella ciotola di una planetaria sciogliere il lievito nel latte tiepido e acqua fredda, la farina setacciata, il sale e impastare con il gancio fino ad aver ottenuto un impasto omogeneo. Lasciare lievitare 20 minuti in un luogo caldo. Fare un panetto di burro con un po’ di farina e lasciarlo riposare 10 minuti in frigorifero. Stendere l’impasto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 1 cm. Porre il panetto di burro al centro della sfoglia, coprirlo totalmente con la sfoglia, ristendere con il mattarello l’impasto, piegarlo in 4 parti su se stesso, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare 30 minuti. Ripetere l’operazione tre volte. Al termine, stendere la pasta, tagliarla a forma di brioches, farcire con la salsa alle cipolle, avvolgere le brioches e porle su una placca. Spennellare le brioches con il tuorlo d’uovo, lasciare lievitare 10-15 minuti e poi procedere con la cottura a 180 gradi per circa 25 minuti.

 

Per la farcitura

Pulire le cipolle e tagliarle a fettine sottili, sciogliere in una casseruola da 15 cm di diametro il burro, mettere cipolle, zucchero e aceto balsamico q.b. dopo aver formato la brioches salata, spennellare con l’uovo e spolverare con il grana grattugiato.