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Brioches cioccolato e lamponi, fragole, zenzero e limone, prosciutto e fichi
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Ingredienti per 8 persone

Per l’impasto

  • 1 kg di farina 0
  • 200 g burro
  • 250 g zucchero
  • 50 g lievito di birra
  • 10 g sale
  • 8 tuorli
  • Acqua qb

 

Per la biga

  • 50 g di lievito
  • 300 g di farina
  • acqua qb

Per la farcia salata

  • 100 g prosciutto crudo
  • 5 fichi verdi
  • 50 g sesamo 

 

Per la farcia dolce 1 

  • 250 g fragole fresche
  • 125 g zucchero semolato
  • 20 g radice di zenzero
  • 1 limone

 

Per la farcia dolce 2

  • 85 g cioccolato fondente al 70 %
  • 20 g cioccolato al latte
  • 125 g panna fresca
  • 125 g lamponi

 

 

Procedimento

Per l’impasto

Preparare la biga prendendo 300 g di farina e facendo una fontana al centro dove sbriciolare 50 g di lievito e versare piano l’acqua. Far riposare per 30 minuti e nel frattempo mettere in planetaria 200 g di burro con 250 g di zucchero, 8 tuorli e per ultimo i restanti 700 g di farina.

A questo punto unire la biga all’impasto ottenuto e aggiungere 10 g di sale.

 

Impastare fino a giusta consistenza e modellare l’impasto tagliato a pezzi di circa 50 g ciascuno con forma desiderata, cuocere in forno a 200 gradi per 15 minuti circa.

Creare un impasto da far aumentare di volume il doppio nel forno spento con la luce accesa.

 

Per le brioches salate

Lavare i fichi, tagliarli e farcire con prosciutto crudo e fichi tagliati. Cospargere la superficie di semi di sesamo.

 

Per le brioches dolci

In una padella far saltare le fragole con lo zucchero, il succo del limone e lo zenzero fino a farla addensare un po’. Lasciare raffreddare e farcire le brioches.

 

Per le brioches dolci 2

Tritare i cioccolati al coltello e porre in una ciotola.

Portare a bollore la panna e il latte e versarlo caldo su cioccolato. Mescolare ed omogeneizzare il composto. Lasciare raffreddare e farcire i panini con la ganache e i lamponi.