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Brioches con marmellata, con crema di nocciole e con wustel
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Ingredienti per 8 persone

Per la base

  • 70 ml latte
  • 15 g lievito di birra
  • 600 g farina 0
  • 360 g burro
  • 6 uova
  • 15 g sale
  • 80 g zucchero semolato
  • Scorza di ½ limone

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 20 ml latte

 

Per la crema

  • 4 tuorli
  • 175 g zucchero semolato
  • 40 g farina 00
  • 500 ml di latte
  • Scorza di ½ limone
  • 4 g vaniglia bourbon in polvere

Per farcire

  • 700 g marmellata di albicocche
  • Crema di nocciola qb
  • Wurstel qb
Procedimento

Per la base

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Intanto tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente. Nella ciotola di una planetaria, mescolare la farina setacciata, lo zucchero e il sale. Unire il lievito sciolto nel latte e impastare il tutto. Aggiungere poi le uova e impastare per 6-8 minuti. Aumentare la velocità e aggiungere il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta, avendo cura di aggiungere il successivo quando il precedente sarà completamente assorbito. Piano piano il composto diventerà spumoso e di colore chiaro. Continuare ad aggiungere il burro e quando si sarà ottenuto un impasto molto morbido e omogeneo metterlo in una ciotola, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare in forno spento con la luce accesa.

Successivamente impastare il composto, rigirando la pasta con la mano 2-3 volte, e metterlo in frigorifero, sempre coperto con della pellicola, fino a quando l’impasto non si sarà solidificato. L’impasto sarà a questo punto ben compatto: trasferirlo su di una spianatoia infarinata quanto basta per non farlo attaccare e stenderlo in una sfoglia alta 1 cm.

Tagliare dei triangoli che abbiano la base di 8 cm e i lati di 15 cm e, partendo dalla base, arrotolarli fino alla punta su se stessi. Incurvare leggermente le estremità verso l’interno e porli su una leccarda ricoperta di carta forno. Sbattere il tuorlo con il latte in una ciotolina e spennellare le brioches. Lasciarle lievitare ancora, fino a che avranno raddoppiato il loro volume.

Infornare le brioches in forno già caldo a 200 gradi per 13-15 minuti, fino a che non saranno dorate in superficie.

Farcire alcune brioches con wurstel, altre con la marmellata e altre ancora con la crema di nocciole.