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Brioches mele e cannella, girandole all’albicocca, babà cacio e pepe
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Ingredienti per 8 persone

Per le girandole all’albicocca, crema e granella di nocciola

  • 700 g farina forte
  • 300 g farina debole
  • 200 g burro morbido
  • 100 g zucchero
  • 100 g miele
  • 40 g lievito di birra
  • 20 g sale
  • 200 g latte
  • 4 tuorli
  • 4 uova
  • 2 arance
  • 400 g di burro per sfogliare
  • 80 g di farina 

Per la farcitura

  • 300 g crema pasticcera
  • 150 g confettura di albicocca
  • 100 g granella di nocciola

Per la crema

  • 250 ml di latte
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 40 g amido di mais
  • 1 stecca di vaniglia

Per le brioches fritte alle mele e cannella

  • 300 g farina forte
  • 200 g farina
  • 70 g burro
  • 70 g zucchero
  • 8 g sale
  • 2 uova
  • 30 g lievito di birra
  • 150 ml latte
  • 5 ml estratto di vaniglia

Per completare

  • 1 l olio per friggere
  • 30 g cannella
  • 5 mele
  • 2 l acqua 

 

Per le brioches cacio e pepe

  • 325 g farina 00
  • 2 uova
  • 50 g burro
  • 10 g zucchero
  • 5 g sale
  • 120 g latte
  • 10 g lievito di birra
  • 100 g pecorino grattugiato
  • 5 g pepe nero
Procedimento

Per le girandole

Impastare gli ingredienti lasciando per ultimi il sale ed il burro morbido.

Lasciare riposare almeno 20 minuti. Sfogliare con 2 piegate da 3 rispettando i riposi. Formare le girandole e lasciare lievitare. Intanto preparare la crema, scaldando il latte con il 50% dello zucchero e la polpa della vaniglia. In una ciotola unire le uova con la parte restante dello zucchero e l’amido di mais. Quando il latte è a bollore versare la metà nel composto di uova, zucchero e amido e poi riversare il tutto sul fuoco fino a bollore. spegnere e raffreddare.

Mettere crema, confettura di albicocca e granella di nocciola al centro della girandola.

Spennellare con albume e infornare a 180 gradi.

 

Per le brioches fritte

Impastare tutti gli ingredienti lasciando per ultimo il sale e il burro morbido. Lasciare lievitare in forma.

Stendere con il mattarello una sfoglia di 1 cm e tagliare dei dischi. Inserire 1 spicchio di mela precedentemente cotta in acqua e cannella e far riposare fino al raddoppio del volume.

Friggere in olio caldo e passare nello zucchero semolato.

 

Per le brioches cacio e pepe

Impastare la farina con uovo, latte tiepido, zucchero e lievito sciolto. Aggiungere sale e burro. Infine pecorino e pepe nero. Far lievitare fino a raddoppio di volume. Ricavare pezzi di impasto da 60 g circa

e inserire nello stampo del babà. Attivare la seconda lievitazione nello stampo e poi infornare a 180 gradi per 25 minuti circa.