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Brutti ma buoni e cantucci di Stephanie
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Ingredienti per 8 persone

Per i cantucci 1

  • 50 g cioccolato nero 70%
  • 75 g pistacchi già sgusciati
  • 175 g farina 00
  • 1 uovo
  • 75 g zucchero semolato
  • ¼ cucchiaino lievito
  • 1 pizzico sale 

 

Per i cantucci 2 e 3

  • 50 g burro
  • 10 semi cardamomo
  • Un pizzico sale
  • 1 arancia
  • 250 g farina 0                                                                               
  • 2-3 gocce essenza di arancia
  • 140 g zucchero semolato
  • 6 uova
  • 200 g mirtilli rossi secchi
  • 1 cucchiaino lievito
  • 250 g cioccolato bianco
  • 125 g mandorle tostate pelate

 

Per i brutti ma buoni

  • 8 albumi
  • 400 g zucchero fino
  • Un pizzico sale
  • ½ ananas
  • 200 g cocco
  • 1 fialetta di essenza di rum
  • 100 g ananas secco
  • 1 bustina vanillina
  • 200 g nocciole tostate e spellate
  • 150 g fichi secchi
  • Cioccolato fondente qb

 

 

 

 

Procedimento

Per i cantucci 1

Sciogliere il cioccolato e tritare i pistacchi. In un planetaria grande, mescolare  tutti gli ingredienti con il cucchiaio, poi aggiungere il cioccolato sciolto e i pistacchi. Lavorare con le mani e formare il filoncino sulla placca con carta da forno. Cuocere a 180 gradi, circa 25 minuti. Lasciare raffreddare un po’ e tagliare a pezzi, quindi rimettere in forno per circa 10 minuti.

 

Per i cantucci 2 e 3

Con il mixer mescolare 4 uova, il sale e lo zucchero per circa 4 minuti. Aggiungere il burro sciolto e mescolare, poi mettere la farina e il lievito e mescolare bene. Aggiungere le mandorle e dividere in 2 gli impasti.

Aggiungere ad uno i  mirtilli e la buccia di arancia. Nell’altro l’essenza di arancia e i semi di cardamomo. Versare sul piano infarinato, lavorare con le mani e formare 2 filoncini, spennellare con le 2 uova rimanenti e mettere in forno circa 25 minuti. Lasciare raffreddare e poi tagliare a pezzi, quindi infornare di nuovo per altri  10 minuti. Lasciare tutto a raffreddare sulla gratella. Decorare i cantucci ai mirtilli con cioccolato bianco fuso.

 

Per i brutti ma buoni

Con un robot da cucina mescolare l’albume e il sale, aggiungere lo zucchero. Dividere in 2 impasti.

Ad uno aggiungere ananas fresco, cocco, ananas secco e essenza di rum e mescolare lentamente. All’altro aggiungere la vanillina, i fichi e le nocciole tritate.

Con una paletta da gelato disporre gli impasti su una placca rivestita con carta forno. Infornare a 160 gradi per 25 minuti circa. Lasciare raffreddare sulla gratella.

Fare sciogliere il cioccolato nel microonde e cospargervi i biscotti con i fichi, quando sono già raffreddati.