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CANNOLI DI LORENZO
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Ingredienti per 8 persone

Per i cestini di cannoli al forno:

200 g farina 00

200 g burro fuso

200 g zucchero a velo

14 albumi

 

Per i cestini di cannoli fritti:

250 g farina

30 g zucchero a velo

50 g strutto

5 g cacao amaro in polvere

1 cucchiaino raso di sale (5 g)

1 cucchiaino raso di cannella (5 g)

1 cucchiaino raso di caffè in polvere (5 g)

1 uovo medio (50 g)

1albume (per spennellare le cialde)

30 ml aceto di vino bianco

30 ml marsala secco

Per friggere:

1 litro di olio di semi di arachide

 

Per il ripieno:

400 g ricotta di pecora

200 g ricotta vaccina

250 g zucchero a velo

50 g cacao amaro

10 ml di estratto d’arancia

150 g gocce di cioccolato

100 g granella di pistacchio

100 g ciliegie candite

 

Procedimento

Per l’impasto dei cannoli al forno:

in una ciotola unire la farina con lo zucchero a velo, il burro fuso e gli albumi leggermente montati a neve. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto licio e omogeneo. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 1 ora. Togliere l’impasto dal frigo, stenderlo allo spessore di 3 mm e ricavare dei dischi di 8-10 cm di diametro. Riporre i dischi sopra dei pirottini in alluminio in modo da creare dei cestini ed infornare a 180°C per 12 minuti.

 

Per i cannoli fritti:

Mescolare la farina setacciata con il sale, la cannella, il caffè in polvere, il cacao e lo zucchero a velo. Aggiungere lo strutto, l’uovo e poi a filo poco alla volta l’aceto mischiato con il marsala. Impastare e far riposare in frigorifero o abbattitore. Stendere l’impasto di spessore 2 mm, formare dei dischi e immergerli nell’olio, aiutarsi con un cucchiaio per ottenere la forma di un cestino.

 

Per il ripieno:

mettere la ricotta in una ciotola, unire lo zucchero a velo e l’estratto di arancia,l avorare il tutto con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia. Divedere il composto in due e su una metà aggiungere il cacao in modo da creare una crema di ricotta al cacao. Unire in entrambi le gocce di cioccolato.

 

Composizione:

riempire i cestini di cannolo con la farcitura, facendo quindi cestini bianchi e cestini neri. Decorare con la granella di pistacchio e le ciliegine candite.