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CANNOLI DI MARTINA
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Ingredienti per 8 persone

800 g farina

200 g sugna

100 g zucchero

6 uova

2 albumi

sale q.b.

30 g cacao amaro

120 g marsala secco

120 g aceto vianco

 

2 kg ricotta pecora

1 kg zucchero

3 cucchiai di miele

aroma di vaniglia qb

300 g pistacchi non salati sgusciati

amarene scioppate qb

 

gocce di cioccolato qb

 

200 g fichi secchi

aroma di mandorle amare qb

 

pesche sciroppate qb

 

olio di semi di girasole per friggere qb

 

Procedimento

mescolare farina, zucchero e sale in una planetaria con gancio a foglia. Aggiungere la sugna e fare amalgamare bene. Unire le uova, una la volta e attendere che la precedente sia stata assorbita dall’impasto. Aggiungere l’aceto e il marsala. Formare una palla e porla in frigo coperta da pellicola per 1 h.

Stendere l’impasto sottile, non più di 2 mm, coppare con un coppapasta da 10 cm di diametro e arrotolarli attorno alle cannelle unte d’olio spennellando con l’albume le giunzioni. Friggere una parte, l’altra parte in forno a 180°C per circa 15 minuti.

 

Per la crema alla ricotta:

mescolare la ricotta con  lo zucchero e la vaniglia. Setacciare. Dividere in tre parti e aggiungere in una ciotola i pistacchi tritati. Mettere in una sac a poche e mettere la crema nei cannoli. Decorare con amarene sciroppate. Mettere nell’altra parte le gocce di cioccolato. Per finire unire i fichi secchi tritati con qualche goccia di aroma di mandorle. Lo stesso per le pesche sciroppate.