Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
CHOCO BALL DI LUCA
boi4_pt7_wow_luca_700

Ingredienti per 8 persone

Per la ball:
1000 g cioccolato fondente

Per il bigne:
280 g di farina 00
8 uova grandi
240 g di burro morbido
2 cucchiaini di zucchero
250 ml di latte
250 ml di acqua
sale qb

Per il ripieno:

400 ml di panna liquida fresca

1 cucchiaio colmo di zucchero a velo

 

Per la salsa:

250 g di cioccolato fondente

1/2 bicchiere di latte

una noce di burro

 

Procedimento

Per la ball:

sciogliere il cioccolato a bagnomaria e portare a circa 40/44°C, versare su una superficie per temperare il cioccolato fino a circa 28°C, rimettere a bagnomaria per portare il cioccolato a 30/31°C, versare il cioccolato nello stampo e lasciare raffreddare e solidificare.

Per i bignè:

setacciare la farina, poi raccogliere acqua e latte in una piccola casseruola a fondo pesante con un pizzico di sale, lo zucchero e il burro a pezzetti e la metto sul fuoco. Appena si alza il bollore e il burro è completamente fuso, versare in un sol colpo tutta la farina e mantenendo la casseruola sul fuoco, con la fiamma a metà, lavorare energicamente il composto con il cucchiaio di legno fino a quando la pasta si stacca dalle pareti della casseruola, facendo un leggero rumore come se friggesse (pochi minuti). Ritirare la casseruola dal fuoco, travasare la pasta in una ciotola e lasciare intiepidire prima di aggiungere le uova, uno alla volta battendo energicamente e non aggiungendo il successivo fino a quando il precedente non è ben incorporato all’impasto (eseguire l’operazione con la frusta elettrica montata con i ganci).  Accendere il forno regolando il termostato a 200°C. Sistemare la pasta in un sac à poche munito di bocchetta liscia da 1 cm e mettere sulla placca dei mucchietti di pasta grossi come una ciliegia, distanziandoli di almeno 3 cm. Con un dito bagnato abbassare la puntina lasciata dalla bocchetta e passare la placca nel forno e far cuocere i bignè per 20 minuti, fino a quando sono belli gonfi e dorati.

Montare la panna a neve ferma e quando è pronta, unire lo zucchero a velo facendolo scendere da un setaccino, amalgamandolo delicatamente con la spatola di gomma, poi la trasferire nel sac à poche con una bocchetta piccola. Assemblare il tutto inserendo il bignè nella ball.