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Croquembouche agli agrumi e cioccolato
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Ingredienti per 8 persone

Per i bignè:

  • 10 uova
  • 450 ml acqua
  • 50 ml latte intero
  • 200 g burro
  • 300 g farina
  • 5 g sale
  • 1 stecca di vaniglia
  • scorza di 1 limone 
  • scorza di 1 arancio

Per la crema arancio e cioccolato:

  • 500 ml spremuta d’arancia
  • 500 ml latte
  • 8 tuorli 
  • 320 g zucchero 
  • 140 g fecola
  • 500 g cioccolato fondente
  • 20 g gelatina in fogli
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 limone

Per decorare:

  • 1 kg zucchero semolato 
  • 300 g ciliegie candite rosse 

 

 

Procedimento

Per i bignè:

Cuocere in un pentolino burro, acqua, zucchero, latte, vaniglia e sale. A fuoco spento unire la farina e trasferire il composto in planetaria. Aggiungere le uova una alla volta e la scorza degli agrumi. Con una sac a poche fare dei mucchietti sulla leccarda del forno. Cuocere a 200 gradi per circa 15 minuti.

Per la crema:

Scaldare il latte, la vaniglia e la scorza del limone in un pentolino. A parte montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la fecola e trasferire il composto nel latte. A fuoco acceso aggiungere il cioccolato e mescolare. Reidratare la gelatina con acqua e unirla alla crema. Far raffreddare.

Per completare:

Preparare il caramello mettendo lo zucchero in padella. Riempire i bignè con la crema e le ciliegie e glassarli con il caramello.