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CROQUEMBOUCHE AL CARAMELLO E GIANDUIA
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Ingredienti per 8 persone

Per i bignè:

  • 500 g acqua 
  • 200 g burro 
  • 10 g sale
  • 10 g zucchero 
  • 300 g farina 
  • 8 uova 
 

Per la crema di gianduia:

  • 140 g zucchero di canna
  • 100 g nocciole
  • 500 g cioccolato fondente
  • 150 ml latte

Per il caramello:

  • 250 g zucchero

 

 

Procedimento

Per i bignè:

Far bollire insieme l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero. Lontano dal fuoco, aggiungere tutta insieme la farina setacciata, mescolando con una spatola. Riportare sul fuoco il composto continuando a mescolare, lasciandolo asciugare fino a quando inizia a staccarsi dalla casseruola (l’operazione richiede pochi secondi). Trasferire tutto in planetaria e aggiungere le uova una alla volta. Con un sac à poche fare dei mucchietti di bignè e cuocere a 190 gradi per circa 15/20 minuti.

Per la crema:

Tritare nel mixer lo zucchero di canna e poi aggiungervi le nocciole e tritare nuovamente fino a formare una pasta morbida. Unire allo zucchero e alle nocciole il cioccolato fondente e tritare ancora. Aggiungere al composto il latte a filo. Scaldare a bagnomaria la crema finché non si scioglie il cioccolato.

Per il caramello:

Scaldare lo zucchero in un padellino.

Per completare:

Farcire i bignè con la crema e decorare con il caramello.