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Crostata di pere e cioccolato
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Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 350 g farina manitoba
  • 120 g burro
  • 70 g zucchero
  • 3 uova
  • Zenzero fresco qb
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • Sale qb

 

Per il ripieno

  • 325 g cioccolato fondente
  • 170 g panna fresca
  • 6 pere kaiser
  • 2 arance
  • 1 baccello di vaniglia
  • Anice stellato qb
  • Xucchero qb
  • 30 g cacao
Procedimento

Pelare le pere e tagliarle a metà, farle sobbollire per 35 minuti in 1 litro e mezzo di acqua, 5 cucchiai di zucchero, una rondella di arancia e la scorza di tutto il frutto. Lasciare raffreddare poi nello sciroppo.

 

Per la pasta frolla

Impastare il burro morbido poi unire il tuorlo e ½ uovo, zucchero, scorza d’arancia e di limone grattugiata, 3 cucchiai di succo di zenzero e un pizzico di sale.

Impastare fino a formare un composto omogeneo e far riposare per 30 minuti.

Stendere poi la pasta in uno stampo da crostata di diametro di 26 cm, coprire con la carta da forno, riempirla di legumi secchi e infornare per 30 minuti a 200 gradi.

 

Per il ripieno

Scaldare a bagnomaria la panna con la polpa di ½ baccello di vaniglia, un po’ di scorza d’arancia grattugiata e il cioccolato a pezzettini. Distribuire la crema sulla frolla fredda e completare con le pere affettate a ventaglio spolverizzate di cacao.