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Crostate di Elisa
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Ingredienti

Crostata ricotta e pere

Per la pasta frolla:

  • 100 g burro
  • 200 g zucchero
  • 200 g farina
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino lievito
  • 1 bustina vanillina
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina

Per la farcitura:

  • 250 g ricotta
  • 2 pere
  • 100 g scaglie di mandorla
  • 100 g zucchero
  • 100 g zucchero di canna

 

Crostata di frutta

Per la pasta frolla:

  • 100 g burro
  • 200 g zucchero
  • 200 g farina
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino lievito
  • 1 limone
  • 1 uovo

Per la crema pasticcera:

  • 2 uova
  • 500 g latte intero
  • 1 bacca vaniglia
  • 60 g farina
  • 100 g zucchero
  • 1 limone
  • 1 barattolo ananas sciroppato
  • 3 kiwi
  • 2 banane
  • 400 g fragole
  • 1 bustina gelatina alla frutta
  •  

Crostatine al cioccolato

Per la pasta frolla:

  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • 400 g farina
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino lievito
  • 1 bustina vanillina
  • 100 g cacao amaro in polvere
  • 2 uova

Per la crema:

  • 5 uova
  • 100 g zucchero
  • 200 ml acqua
  • 100 ml marsala
  • 40 g farina
  • 500 ml panna fresca zuccherata
  • 100 g cioccolato fondente

 

 

Procedimento

Crostata ricotta e pere

Per la frolla:

Mettere in un recipiente burro spezzettato, zucchero, farina, uovo, sale, lievito e vanillina. Impastare e far riposare il panetto. Stendere la frolla, mettere nello stampo.

Per la farcitura:

Sbucciare, tagliare le pere e caramellarle. Mettere la ricotta in una ciotola, aggiungervi 50 gr di zucchero e amalgamare con le pere. Riempire con il composto il fondo della base e cospargervi sopra le scaglie di mandorle e zucchero. Infornare a 160 gradi per 25 minuti.

 

Crostata di frutta

Per la frolla:

Mettere in un recipiente burro spezzettato, zucchero, farina, uovo, sale, lievito e limone. Impastare e far riposare il panetto. Stendere la frolla, mettere nello stampo, mettere sopra un foglio di carta forno e un peso, ad esempio dei fagioli. Infornare a 160 gradi per 20 minuti.

Per la farcitura:

Mettere in una pentola zucchero, uova, aromi, farina, latte, mescolare tutto e mettere sul fuoco. Portare ad ebollizione. Lavare e tagliare la frutta. Assemblare la torta e ricoprire con la gelatina.

 

Crostatine al cioccolato

Per la frolla:

Mettere in un recipiente burro spezzettato, zucchero, farina, uovo, sale, lievito e vanillina.

Impastare e far riposare il panetto. Stendere la frolla, mettere nello stampo, mettere sopra un foglio di carta forno e un peso ad esempio dei fagioli e infornare a 160 gradi per 20 minuti.

Per la crema:

Scaldare acqua e rhum in un tegamino. Lavorare i tuorli con lo zucchero. Unire la farina e, poco alla volta l’acqua e il rhum. Portare ad ebollizione Mescolare per 3-4 minuti. Lasciare raffreddare. Montare la panna e aggiungerla al composto.