Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
Crostate di Tatsiana
BOI3_pt_3_crostata_tatisiana_600

 

Ingredienti

Crostata al caramello e corn flakes

  • 400 g farina 00
  • 400 g burro
  • 200 g zucchero a velo
  • 150 g farina di mandorle
  • 5 uova
  • sale
  • 20 g lievito chimico in polvere
  • 1 stecca vaniglia

Per la farcia:

  • 400 g zucchero
  • 800 ml acqua
  • 30 g glucosio
  • 300 g burro
  • 200 g panna fresca liquida
  • 50 ml rhum
  • 400 g noci
  • 300 g nocciole
  • 100 g pistacchi
  • 100 g corn flakes

 

Crostata ai lamponi e frangipane al cioccolato

  • 400 g farina 00
  • 250 g burro freddo
  • 200 g zucchero a velo
  • 2 limoni
  • 4 uova
  • 40 g cacao amaro
  • sale
  • 20 g lievito vanigliato

Per la crema:

  • 6 uova
  • 600 ml latte di mucca intero
  • 200 ml latte di mandorle
  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • 240 g farina di mandorle
  • 100 g fecola
  • 300 g zucchero a velo
  • 2 limoni 

Per decorare:

  • 500 g lamponi
  • 100 g mandorle a fette
  • 100 g ceci secchi
  •  

Crostata alle pesche e amarene

  • 400 g farina 00
  • 250 g burro
  • 50 g zucchero
  • 100 ml latte
  • 2 uova
  • Per la crema:
  • 2 uova
  • 200 g ricotta
  • 100 g zucchero a velo

Per la decorazione:

  • 100 g burro
  • 10 g farina di mandorle
  • sale
  • 100 g farina 00
  • 1 stecca vaniglia
  • 500 g pesche gialle
  • 500 g amarene

 

Procedimento

Crostata al caramello

Unire farina di mandorle, sale, polpa della stecca, zucchero a velo, lievito chimico e farina. Aggiungere burro a pezzi e lavorare a mano. Aggiungere i tuorli lentamente e fare la pasta. Fare un palla e mettere a raffreddare. Stendere la pasta metterla nella forma e farla raffreddare ancora in frigo. Cuocere 10 minuti a 180 gradi coprendo con carta da forno e ceci secchi. Togliere la carta e cucinare ancora 10 minuti. Far raffreddare. Mettere in una teglia noci e nocciole e far tostare per 7/10 minuti a 180 gradi. In una pentola unire zucchero, acqua e glucosio. Cuocere fino a caramellare. Far bollire la panna e in un altro pentolino scaldare il rhum. Quando il caramello è pronto aggiungere il burro e mescolare. Aggiungere la panna calda e rhum, pistacchi e corn flakes. Aggiungere frutta secca tostata e mescolare. Mettere nella forma.

 

Crostata ai lamponi

Unire farina, cacao, zucchero a velo e sale mescolando bene. Tagliare il burro a pezzi e mescolare con il composto. Aggiungere tuorli e mescolare. Lavorare bene e metterlo in pellicola e in frigo per far raffreddare. Stendere la pasta con mattarello e riempire le forme piccole.  Mettere nel frigorifero per un po’.

Per la crema:

Fare la crema unendo due tipi di latte e mettere a bollire. A parte mescolare tuorli con zucchero e aggiungere la fecola. Unire al latte bollente e amalgamare bene. Portare a cottura la crema. Far raffreddare.

Sbattere il burro in una ciotola fino a farne un composto schiumoso. In un’altra ciotola setacciare zucchero a velo e unire con farina di mandorle e fecola. Aggiungere tutto al burro. Aggiungere le uova una alla volta alla crema preparata prima e mescolare bene. Cuocere a 180 gradi per 10 minuti le forme coprendo le basi con carta da forno e ceci. Tolte dal forno mettere all’interno lamponi e sopra la crema. Rimettere in forno per circa 15 minuti a 180 gradi. Dopo far raffreddare e decorare.

 

Crostata alle amarene

Mettere in una ciotola gli ingredienti per la decorazione e lavorare a mano fino a ottenere delle briciole da lasciar raffreddare in frigo. Sbattere il burro della pasta e aggiungere sale, tuorli, zucchero, latte e farina. Amalgamare bene. Fare una palla e metterla a raffreddare in frigo. Stendere la pasta metterla in forma e rimetterla in frigo dopo averla bucherellata con la forchetta. Coprire la base con carta da forno e ceci secchi e cuocere a 170 gradi per 18 minuti e far raffreddare. Unire ricotta, uova e zucchero a velo da aggiungere alla torta. Decorare con frutta e mettere le briciole sopra. Cuocere ancora 25-30 minuti a 170 gradi.