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Crostate di Valeria
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Ingredienti

Crostata di fragole e mandorle

Per la pasta frolla:

  • 150 g farina
  • 50 g mandorle californiane tritate
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 uovo
  • 100 g burro in fiocchi

Per la farcia:

  • 250 g mascarpone
  • 300 g ricotta di pecora setacciata
  • 150 g zucchero a velo
  • 200 g fragole
  • 100 g mandorle californiane in scaglie
  • 3 cucchiai zucchero
  • 1 pizzico cannella
  • legumi secchi qb

 

Crostata di mele e lavanda

  • 200 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g zucchero a velo
  • 2,5 g essenza vaniglia
  • 125 g burro
  • 1 uovo
  • 600 g mele
  • 80 g miele di lavanda
  • fiori di lavanda qb
  • 1 mazzolino di lavanda qb
  • Succo di 1 limone

 

 

Crostata esotica all’ananas

Per la pasta frolla:

  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero a velo
  • 200 g burro
  • 1 uovo
  • Per la crema:
  • 4 tuorli
  • 40 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 400 ml latte parzialmente scremato
  • 5 ml essenza vaniglia

Per completare:

  • 8 fette di ananas sciroppata
  • 15 amarene sciroppate
  • foglioline di menta qb
  • 50 g scaglie di cocco disidratato
  • 100 g zucchero di canna

 

Procedimento

Crostata fragole e mandorle

Mescolare farina, mandorle, zucchero e sale. Aggiungere burro e uovo e impastare tutti gli ingredienti. Poi formare una palla e avvolgerla nella pellicola. Lasciar riposare in frigorifero per circa trenta minuti. Setacciare la ricotta dopo averla fatta sgocciolare e mescolare insieme allo zucchero e al mascarpone. Imburrare una teglia di 24 cm, stendere la frolla e foderare la teglia con questa. Coprire la frolla con carta forno e legumi. Cuocere in forno caldo a 200 gradi per circa 15 minuti. Poi abbassare la temperatura e finire la cottura. Riempire con la crema, la frutta e le mandorle e distribuire sulle fragole zucchero e cannella mescolati. Lasciar caramellare leggermente sotto il grill del forno.

 

Crostata mele

Formare la classica fontana per preparare la pasta frolla unendo farina, fecola, zucchero a velo, vaniglia e burro. Lavorare con le mani fino a rendere il composto bricioloso poi aggiungere l’uovo. Impastare velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e conservare in frigorifero per un’ora. Stendere la frolla e bucare la base con una forchetta. Coprire con fettine di mele irrorate nel succo del limone. Infornare in forno preriscaldato 180 gradi per circa 40 minuti. Cospargere la torta con il miele sciolto a bagnomaria insieme ai fiori di lavanda.

 

Crostata ananas

Formare la classica fontana, lavorare con le mani fino a rendere il composto bricioloso. Poi aggiungere l’uovo, impastare velocemente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e conservare in frigo per un’ora. Stendere la frolla e bucare la base con una forchetta. Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20  minuti coperta da legumi secchi per i primi dieci minuti. 

Per la crema:

Sobbollire il latte. Sbattere i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere la farina e versare sul latte. Cuocere a fiamma bassa rigirando di continuo finché non si raggiunge la consistenza desiderata. Lasciar raffreddare e livellare sul dolce. Decorare con le fettine d ananas e le amarene al centro, spolverizzare con lo zucchero di canna e ripassare in forno.