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Crumble di Antonio
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Ingredienti per 8 persone

Per la pasta crumble:

  • 200 g burro
  • 350 g farina 00
  • 2 cucchiaini cannella in polvere
  • 1 pizzico sale
  • 2 cucchiai acqua ghiacciata
  • 200 g zucchero di canna
  • 100 g mandorle tritate

Crumble prugne e zenzero

  • 600 g prugne
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • scorza  di 1 limone grattugiata
  • 50 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaio zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 50 g amido di mais
  • 80 g zucchero semolato

 

Cherry crumble

  • 1 kg ciliegie
  • succo di 1 limone
  • 300 g zucchero
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio estratto di mandorla
  • 200 g amido di mais
  • colorante alimentare rosso qb

 

 

Procedimento

Per la pasta crumble:

In una ciotola capiente mettere farina, zucchero, cannella, sale, mandorle tritate e burro a pezzetti. Impastare velocemente con i cucchiai di acqua fredda lasciando la pasta non compatta ma sbriciolata grossolanamente.

Crumble prugne e zenzero

In una ciotola capiente tagliare a pezzi le prugne, mettere lo zucchero, il succo di limone e la scorza grattugiata, l’estratto di vaniglia, lo zenzero, l’amido e mescolare per bene gli ingredienti. Imburrare e cospargere la cocotte di zucchero semolato versare le prugne e metà della pasta crumble. Infornare a 180 gradi per 45 minuti.

Per il Cherry crumble:

Snocciolare le ciliegie, metterle in una ciotola capiente con lo zucchero, il succo di limone, l’estratto di vaniglia, l’estratto di mandorle, l’amido di mais, il colorante e mescolare. Metterle nella cocotte imburrata, versarvi sopra la parte di crumble avanzata e infornare a 180 gradi per 45 minuti.