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Crumble di Daniele
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Ingredienti

Crumble dolce mele e lamponi

Per il crumble:

  • 500 g burro
  • 300 g farina di pistacchi
  • 100 g farina di mandorle
  • 100 g farina 170 W
  • 400 g zucchero semolato
  • 100 g mandorle tostate
  • vaniglia qb

Per il ripieno:

  • 1 kg mele
  • 300 g lamponi
  • 400 g zucchero semolato
  • 100 ml cognac all’arancia
  • cannella qb
  • 1 limone

Per la crema inglese:

  • 800 ml latte
  • 200 g panna
  • 350 g zucchero semolato
  • 10 tuorli
  • 1 limone
  • vaniglia qb

Crumble salato di cipolle e crema di pomodori secchi

Per la frolla salata:

  • 400 g farina 00
  • 44 g fecola
  • 250 g burro
  • 20 g zucchero
  • 50 g parmigiano
  • 2 uova
  • 8 g sale
  • noce moscata qb

Per il ripieno:

  • 90 g pomodori secchi
  • 180 g cipolle
  • 80 g olive taggiasche
  • 40 g pinoli
  • olio qb
  • 1 g origano fresco
  • 5 g basilico fresco

Per il crumble:

  • 250 g farina 00
  • 200 g farina di mandorle
  • 300 g burro
  • 6 g sale
Procedimento

Crumble mele e lamponi

Per il crumble:

Preparare il crumble unendo il burro con le farine e successivamente aggiungere lo zucchero con gli aromi. Infine aggiungere le mandorle tritate grossolanamente.

Per il ripieno:

Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e spremere il limone. Mettere sul fuoco lo zucchero e preparare il caramello, decuocere con il liquore e caramellare le mele per qualche minuto con la cannella.

Per completare:

In una terrina disporre le mele caramellate, i lamponi e ricoprire con il crumble. Infornare a 190 gradi per circa 20/25 minuti fino a doratura.

Per la crema inglese:

Portare a bollore latte, panna, metà zucchero. A parte sbattere le uova con l’altra metà dello zucchero avanzata e gli aromi. Quando il latte arriva a bollore a fuoco spento aggiungervi le uova e mescolare bene. Rimettere sul fuoco basso senza far bollire. Coprire con pellicola e abbattere.

 

Crumble salato di cipolle e crema di pomodori secchi

Per la frolla salata:

Impastare tutti gli ingredienti. Stendere e far riposare in frigorifero.

Per il ripieno:

Far appassire le cipolle in padella con olio e origano. In un’altra padella scottare i pomodori secchi con olio e basilico. Una volta intiepiditi passare con il robot e ridurre in crema.

Per il crumble:

Inserire tutti gli ingredienti in planetaria e impastare con il gancio a foglia. Ridurre in briciole.

Per completare:

Foderare uno stampo con la frolla salata, inserire le cipolle, la crema di pomodori, le olive e i pinoli. Coprire con il crumble salato e infornare a 170 gradi per 17 minuti.