Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
Crumble di Luciano
BOI3_pt3_crumble_luciano_600

 

Ingredienti

Crumble ai frutti di bosco

Per il crumble:

  • 110 g farina
  • 110 g zucchero di canna
  • 90 g farina di mandorle
  • 90 g burro morbido

Per completare:

  • 500 g frutti di bosco misti 
  • 40 g zucchero semolato

Crumble alle mele

Per la pasta crumble:

  • 180 g farina 00 
  • 120 g burro 
  • 120 g zucchero di canna 
  • Semi di 1 bacca di vaniglia

Per completare:

  • 1 kg mele Golden o Renette
  • 70 g zucchero 
  • 1 cucchiaino cannella 
  • Succo 1/2 limone 
  • 20 g burro
Procedimento

Crumble ai frutti di bosco

Per il crumble:

In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, la farina di mandorle ed il burro. Amalgamare con le mani fino a ottenere ad un composto bricioloso. La stessa procedura può essere fatta nel frullatore, dando impulsi molto rapidi fino ad ottenere un composto molto granuloso. Porre in abbattitore fino a rassodamento.

Per completare:

Lavare con cura i frutti di bosco e asciugarseli con cura. Imburrare un piatto resistente al calore e distribuirvi i frutti di bosco in uno strato uniforme. Condire i frutti di bosco mescolandoli con lo zucchero.
Distribuire il crumble sui frutti di bosco e infornare a 180 gradi per 20/25 minuti o in qualunque caso fino a doratura. Servire  tiepido.

Crumble alle mele

per il crumble:

In una ciotola capiente porre  la farina, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero di canna e il burro a cubetti. Lavorare gli ingredienti velocemente con la punta delle dite ottenendo un impasto “bricioloso”.

Per completare:

Pelare le mele e privarle del torsolo, tagliarle poi a cubetti di medie dimensioni Far sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti, unire anche il succo di limone, lo zucchero semolato e 1 cucchiaino di cannella. Far saltare le mele in padella per un minuto circa. Prendere uno stampo da crostata o una teglia di 24 cm di diametro e imburrarla. Aggiungere uno strato di mele a pezzetti e poi coprire con le briciole di pasta. Infornare per circa 35/40 minuti a 180 gradi fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornare e servire il crumble di mele ben caldo.