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Crumble di Pietro
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Ingredienti

Crumble alle pere e frutti di bosco

Per la frolla:

  • 180 g farina 170 w
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino lievito istantaneo
  • 30 g zucchero
  • 80 g burro

Per il ripieno:

  • 4 pere kaiser
  • 40 g di mandorle in polvere
  • Frutti di bosco misti qb

Per il crumble:

  • 40 g farina di nocciole
  • 1 limone
  • 30 g zucchero
  • 90 g farina debole
  • 80 g burro
  • 80 g zucchero di canna
  • Nocciole in granella qb
  • Zucchero a velo qb

 

Crumble al cioccolato

Per il crumble:

  • 125 g burro
  • 125 g zucchero semolato
  • 125 g farina di nocciole
  • 60 g farina debole
  • 60 g cacao in polvere
  • 2,5 g sale

Per il ripieno:

  • 4 banane
  • 1 pera
  • 40 g granella di nocciola
  • 30 g zucchero di canna grezzo

 

 

 

 

 

 

Procedimento

Crumble alle pere e frutti di bosco

Per la frolla:

Preparare la frolla lavorando in un frullatore 180 gr di farina setacciata con 1 cucchiaino di lievito, lo zucchero e il burro a dadini. Quando si formano delle briciole, aggiungere l’uovo, il tuorlo e continuare a lavorare fino a ottenere una palla omogenea. Avvolgere la frolla nella pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per il ripieno:

Sbucciare le pere e tagliarle a fettine sottili. Unire il succo di limone, lo zucchero e le mandorle in polvere e mescolare bene. Riprendere la frolla, stendere col mattarello a uno spessore di 1/2 cm e rivestire il fondo e i bordi di uno anello da 22 cm, rivestito di silpain. Farcire con le pere e livellare la superficie.

Per il crumble:

Preparare il crumble lavorando velocemente con la punta delle dita il burro a dadini con lo zucchero di canna e la farina, fino ad ottenere un composto di briciole; unire le mandorle tritate grossolanamente da cospargere sulle pere in maniera uniforme. Aggiungere i frutti di bosco e infornare per 40 minuti a 180 gradi. Far intiepidire e decorare con zucchero a velo.

 

Crumble cioccolato

Per il crumble:

Tagliare il burro a dadini. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare fino a ottenere una tessitura sabbiosa.

Lasciar asciugare.

Per il ripieno:

Sbucciare la pera e tagliarla a cubetti. Sbucciare anche le banane e tagliarle a fettine. Aggiungere la granella di nocciola e lo zucchero grezzo. Disporre all’interno dei vasetti in modo da formare uno strato spesso circa 2 dita. Ricoprire con il crumble al cioccolato e infornare a 180 gradi fino a cottura della frutta. Decorare con un po’ di granella di nocciola.