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Crumble di Valeria
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Ingredienti

Crumble pere e lamponi con cioccolato e cannella

Per il crumble:

  • 160 g farina
  • 1 cucchiaino cannella
  • 100 g burro freddo a dadini
  • 100 g  zucchero di canna

Per completare:

  • 2 pere
  • 1 cucchiaio cannella
  • 1 noce burro
  • 50 g cioccolato fondente
  • 150 g lamponi

Per la fonduta di cioccolato:

Mini crumble con finto gelato

  • 200 g farina
  • 1 cucchiaino lievito
  • 100 g burro freddo a dadini
  • 6 cucchiai zucchero
  • 200 g fragole
  • 2 cucchiai fecola
  • 4 cucchiaini zucchero vanigliato

Per il finto gelato:

  • 200 g panna
  • 120 g zucchero a velo
  • 2 ml essenza alla vaniglia
  • 1 albume

 

Procedimento

Crumble pere e lamponi

Per il crumble:

Sbriciolare tutti gli ingredienti con le mani e lasciar riposare il composto in frigorifero.

Per completare:

Tagliare a pezzettini la frutta e saltare in padella per qualche minuto con il burro e la cannella, lasciar raffreddare e poi aggiungere il cioccolato fondente a scaglie. Versare la frutta sulla teglia e coprire con il crumble. Infornare a 200 gradi (forno preriscaldato) per circa 10/15 minuti.

Per la fonduta:

Portare a 80 gradi la panna e quando inizia a fare le bollicine aggiungere il cioccolato fondente e mescolare fino a renderla liscia. Servire il crumble accompagnato dalla fonduta.

 

Mini crumble con finto gelato

In una ciotola mettere farina e lievito e strofinare con il burro fino a rendere il composto bricioloso. Aggiungere lo zucchero e mettere in freezer a congelare. Distribuire in otto ciotoline di terracotta le fragole tagliate a pezzetti e cospargere di fecola e zucchero vanigliato mescolati insieme. Infornare a 220 gradi in forno preriscaldato per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.

Per il finto gelato:

Montare la panna con 50 g zucchero a velo e la vaniglia e aggiungere l’albume montato a neve con 70 g di zucchero a velo. Riporre in freezer.

Servire i mini crumble con una pallina di gelato sopra.