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Focaccine integrali e nodini al latte
lucia

 

 

Ingredienti
Per le focaccine

  • 300 g farina integrale
  • 200 g farina forte manitoba
  • 10 g sale
  • 15 g lievito di birra
  • 5 g miele
  • 25 g olio extra vergine d’oliva
  • 300 g acqua
  • 100 g olio extra vergine d’oliva da spennellare
  • Fiocchi di sale
  • 100 g farina per stendere

 

Per la confettura

  • 300 g fichi freschi
  • 25 g zucchero  di canna
  • 3 g pectinia gialla
  • 200 g prosciutto crudo tagliato sottile

 

Per i nodini al latte

  • 25 g farina oo
  • 250 g farina forte
  • 210 g latte intero
  • 1 uovo e mezzo
  • 90g burro
  • 1 cucchiaio di miele
  • 10 g sale
  • 15 g lievito di birra
  • 1 albume per lucidare
  • 100 g zucchero al velo

 

Per la confettura ai frutti di bosco

  • 225 g frutti di bosco
  • 120 g zucchero semolato
  • 3 g pectina
  • 1 cucchiaio di succo di limone

 

Per il burro alla cannella

  • 250 g panna
  • 2 pizzichi di cannella
  • 1 litro d’acqua
  • 10 cubetti di ghiaccio
Procedimento
Impastare le farine con l’acqua, il lievito, il miele e l’olio. Una volta creata una palla unire il sale. Impastare. Riporre l’impasto in una bull, coprire con la pellicola e lasciarlo lievitare fino a che non raddoppia il suo volume.

Stendere l’impasto con il matterello e con un coppapasta tondo rivavare le focaccine. Lasciare lievitare le focaccine coperte dalla pellicola. Formare delle cavità con le dita e condirle con il sale e l’olio. Infornare a 190 gradi per 15 minuti circa.

 

Per la confettura

Mettere i fichi in un pentolino, scaldarli ed aggiungere lo zucchero con la pectina. Cuocere per 10 minuti e poi lasciarla raffreddare.

Tagliare in 2 due la focaccina, servirla fredda con la confettura posta su un lato e due fettine di prosciutto crudo.

 

Per i nodini al latte

Impastare la farina con il miele, il lievito sciolto nel latte e le uova. Una volta creata una palla unire il sale e per ultimo il burro.

Lasciarlo lievitare fino a che non raddoppia il suo volume, quindi formare delle palline da 40 g e poi i nodini.

Lasciarli lievitare coprendoli con la pellicola trasparente e prima di infornarli spennellarne la superficie con l’albume. Inforno a 180 gradi per 15 minuti circa.

 

Per la confettura scaldare in un pentolino i frutti di bosco, unire il limone, lo zucchero e la pectina, cuocere per circa 7 minuti. Controllare la densità e farlo raffreddare in frigo.

 

Montare la panna nella planetaria a velocità media fino ad ottenere il burro, unire con la cannella e lasciarlo raffreddare in acqua fredda e ghiaccio.

 

Servire i nodini caldi con lo zucchero a velo.