Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
GRAVITY CAKE DI FRANCESCA
boi4_pt4_wow_gravity_francesca

Ingredienti per 8 persone

Per la base al limone:
800 g farina
600 g zucchero
8 uova
400 ml acqua fredda
400 ml olio di semi
Succo di 2 limoni
2 bustine di lievito
Aroma al limone qb

Crema al limone:
2 limoni
300 g di zucchero
8 tuorli
50 g di farina
1 l di latte

Per la bagna:

1 l acqua

600 g zucchero

2 fialette di aroma al limone

 

Per decorare:

4 kg di pasta di zucchero bianca

1 kg di pasta di zucchero marrone

1 kg di pasta di zucchero gialla

1 kg di pasta di zucchero verde

1 kg di pasta di zucchero rosa

Tubo ad L per oggetto in sospensione

Procedimento

Per la base al limone:

Lavorare bene lo zucchero e le uova con la planetaria per almeno 10 minuti finchè non risulterà chiaro e spumoso. Aggiungere poi l’olio e la farina alternata con l’acqua, versare le gocce di essenza di limone ed il succo ed infine il lievito. Lavorare bene il composto fino a farlo risultare bello cremoso liscio e senza grumi. Versare in uno stampo imburrato e infarinato da 24 cm. Infornare a 180°C per 45/50 minuti.

Per la crema al limone:

Lavare il limone, asciugarlo e asportare la scorza. Spremere e filtrare il succo di mezzo limone. Sbattere, in una casseruola con una frusta i tuorli, lo zucchero, la farina ed il succo di limone. Scaldare il latte con la scorza di limone ed incorporare il composto di uova. Mescolare la crema a fuoco basso fino al punto di ebollizione e lasciare raffreddare.

Per la bagna:

portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e l’aroma al limone e lasciare raffreddare.

Per completare:

Tagliare la base a forma di tazza dividerla in due strati bagnarla con la bagna al limone e farcirla con la crema al limone. Ricoprire con la pasta di zucchero bianca per dare la forma di una tazzina con la superficie marrone per farlo sembrare tè. Ricoprire il tubo con la pasta marrone e fare la teiera con la pasta di zucchero bianca. Decorare la teiera con dei piccoli fiorellini di pasta di zucchero rosa e completare la tazza con due fette di limone fatte con la pasta gialla.