Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
La colazione: pane e panini
jboi2_pt3_pane_630

Ingredienti per 8 persone

Per il pane:
1 kg farina per pane
7 g lievito di birra
560 ml acqua fredda
120 ml latte freddo
20 g sale
50 g uvetta sultanina

Per spennellare gli impasti:
Olio qb
2 tuorli
Zucchero qb

Per la marmellata:
650 g fragole fresche
200 g zucchero semolato

Per il burro:
500 g panna liquida

Procedimento

– Mettere nella ciotola della planetaria l’acqua, il latte e il lievito sbriciolato.
– Far girare il composto di acqua, latte e lievito in planetaria con il gancio.
– A planetaria spenta aggiungere al composto 1 kg di farina e poi far girare.
– Quando l’impasto è liscio ed omogeneo, aggiungere il sale e continuare ad impastare per qualche minuto.
– Togliere l’impasto dalla planetaria e dividerlo in due parti perfettamente uguali.
Per l’impasto 1 – pane in cassetta:
– Con le mani dare a una delle due parti dell’impasto la forma di un filoncino e adagiarlo all’interno di uno stampo precedentemente unto con l’olio.
Per l’impasto 2 con l’uvetta:
– Mettere in planetaria una metà dell’impasto con i 50 gr di uvetta e farla girare finchè non l’avrà incorporata tutta.
– Togliere l’impasto dalla planetaria e fare piccole palline da 80 gr l’una.
– Adagiare le palline su una teglia ricoperta da carta forno.
Per completare:
– Ricoprire i due composti con la pellicola
– Far riposare tutta la notte

Per la seconda lievitazione dei pani:
– Accendere il forno a 200°C
– Prendere gli impasti
– Far completare la lievitazione a temperatura ambiente sempre con la pellicola per circa mezz’ora
Per la cottura dei pani:
– A lievitazione completa spennellare entrambi gli impasti con tuorli e zucchero mescolati insieme
– Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30/35 minuti circa.
– A cottura terminata, far raffreddare a temperatura ambiente.

Per la marmellata:
– Scaldare in un pentolino le fragole con lo zucchero per circa 5/10 minuti fino a rapprendere.
Per il burro:
– Versare la panna, fredda di frigorifero, in una planetaria con la frusta.
– Montare la panna per circa 10 minuti finchè non si forma sul fondo della planetaria un’acqua bianca.
– il burro lo troverete attaccato alla frusta della planetaria.
– Scolare il burro ricavato e tamponare con carta assorbente.
– Usare un coppapasta quadrato e mettere in forma su un piattino.
– Far raffreddare in frigorifero.