Real Time è

  • Digitale terrestre free: canale 31
  • Sky: canale 131 e 132 (+1)
  • tivùsat: canale 31
La merenda di Ida
BOI3_P1_merenda_ida_600

 

Ingredienti

Merenda dolce: sfere di magia (biscotto al cacao sfera di mousse bianca glassa al caffè)

Per il biscotto:

  • 120 g cioccolato fondente al 70%
  • 4 uova grandi
  • 40 g burro
  • 40 g zucchero

 

Per la mousse:

  • 135 g panna liquida per dolci
  • 3 g gelatina
  • 335 g mascarpone
  • 4 tuorli
  • 35 g acqua
  • 100 g zucchero

 

Per la glassa:

  • 200 g panna liquida per dolci
  • 45 g sciroppo di glucosio
  • 3 g caffè solubile
  • 3 g gelatina
  • 250 g cioccolato al latte 

Merenda lievitata: girelle con crema al burro e cannella

Per l’impasto:

  • 1 kg farina 00
  • 500 g acqua
  • 14 g lievito secco in busta
  • 100 g olio extra di oliva
  • 100 g zucchero
  • 20 g sale
  • 15 g cannella

 

Per la crema al burro:

  • zucchero in granella qb
  • 10 g cannella
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero a velo
  • 5 ml rhum
  • vaniglia in pasta qb
  • 1 uovo
  • panna qb  

 

 

Merenda salata: panini al sesamo con salsa allo yogurt e salame

Per l’impasto dei panini:

  • 1 kg farina 00
  • 500 g acqua
  • 14 g lievito secco
  • 100 g olio extra di oliva
  • 100 g zucchero
  • 20 g sale

 

Per la salsa allo yogurt:

  • 200 g yogurt intero greco
  • 20 g cipollina
  • curry qb
  •  

Per completare:

  • salame qb
  • semi di sesamo bianchi e neri qb
  •  
  • decoro finale
Procedimento

Per il pan di spagna biscottato

Merenda dolce

Per il biscotto:

Montare l’albume con lo zucchero ed aggiungere i tuorli. Poi a mano aggiungere il burro ed il cioccolato fusi. Cuocere e 160 gradi per 5 minuti e far raffreddare.

 

Per la mousse:

Cuocere zucchero e acqua a 121 gradi e versarlo sui tuorli montando fino a raffreddamento. Aggiungere  la  gelatina e poi mescolare la panna semimontata e il mascarpone. Al composto che avrà raggiunto i 25 gradi. Colare nelle semisfere e abbattere per 30 minuti.

 

Per la glassa:

Bollire tutti i liquidi e versare sul cioccolato a pezzi. Aggiungere la gelatina. Conservare in abbattitore per 15 minuti e usare a 34  gradi sulle sfere.

 

Merenda lievitata

Per la crema:

Mescolare tutti gli ingredienti al burro morbido e tenere da parte.

Per l’impasto:

Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare 60 minuti. Stendere la pasta e cospargerla di crema. Arrotolare a salsicciotto e avvolgerla nella pellicola. Abbattere per 20 minuti. Trascorso il tempo, tagliare a rondelle e metterle su una placca da forno. Spennellare di tuorlo, panna e zucchero in granella. Far lievitare 20 minuti e poi infornare a 180 gradi per 10‐15 minuti.

 

Merenda salata

Per l’impasto:

Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare 60 minuti.

 

Per la salsa allo yogurt:

Mescolare gli ingredienti e mettere in frigorifero.

 

Per completare:

Trascorsi i 60  minuti di lievitazione, prendere metà dell’impasto di pane e formare delle palline.

Spennellare con olio e acqua e cospargere di semi di sesamo bianchi e neri. Far lievitare altri 30 minuti e poi infornare a 180 gradi per 10 minuti. Tagliare i panini, mettere un po’ della salsa allo yogurt e il salame.