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La merenda di Tatsiana
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Ingredienti

Vatrushka

  • 50 g lievito birra a cubetti
  • 400 ml latte intero
  • 400 g burro
  • 800 g farina 00
  • 1 stecca vaniglia
  • 30 g zucchero
  • 2 uova
  • sale

Per la farcia:

  • 500 g formaggio bianco russo “TVOROG”
  • 100 g zucchero
  • 180 g panna acida
  • 5 uova
  • 1 limone
  • 100 g uvetta
  • 2 tuorli
  • latte qb

 

Zapekanka

  • 500 g ricotta
  • 3 uova
  • 150 g semolino
  • 20 g lievito in polvere
  • 1 stecca vaniglia
  • 100 g zucchero
  • sale
  • 200 g gocce di cioccolato

Per la marmellata di frutti di bosco:

  • 200 g mirtilli neri
  • 200 g fragoline di bosco
  • 200 g lamponi
  • 600 g zucchero
  • 1 limone

 

Pierogiok al riso e pesce

  • 440 g farina 00
  • 200 g burro
  • 200 g panna acida
  • 2 uova
  • 50 g senape
  • 50 g vino bianco
  • sale qb
  • 300 g aringa affumicata a caldo
  • 100 g riso
  • cipollotto verde qb
  • pepe qb
  • 1 tuorlo 
Procedimento

Vatrushka

Scaldare il latte, aggiungere il lievito e lasciare riposare per 5 minuti. Aggiungere uova, sale, zucchero, polpa di vaniglia, farina e burro a cubetti mescolando accuratamente tutto. Creare una palla e lasciare riposare.  Dopo prendere la pasta e lavorare bene con le mani. Dividere la pasta in 12-14 palline e mettere su una teglia da forno e schiacciarle un po’. Mescolare in una ciotola il formaggio con zucchero, panna acida, uova, la scorza di limone e uvetta. Creare una sorta di pizzetta con le palline e con il fondo di un calice da vino formare uno spazio al centro. Spalmare con 1 tuorlo la base e poi riempire con la crema. Spennellare con un altro tuorlo e latte. Infornare per 15-20 minuti a 180 gradi.

 

Zapekanka

Schiacciare la ricotta con una forchetta e aggiungere uova, semolino, sale, vaniglia e lievito. Amalgamare e cuocere negli stampi a 180 gradi per 25-30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Cuocere lentamente i frutti di bosco con lo zucchero fino ad ottenere una marmellata fluida. Aggiungere succo di limone.

Pierogiok al riso e pesce

Tagliare il burro a cubetti e in robot aggiungere farina e sale e tritare a briciole. Aggiungere la senape e far amalgamare, unire vino bianco e amalgamare ancora con robot. Fare una palla e mettere in freezer (massimo 20 minuti). Tagliare finemente il cipollotto e schiacciare con la forchetta la polpa dell’aringa, aggiungere cipollotto, riso bollito, panna acida, sale e pepe e mescolare. Togliere dal freezer la pasta, creare dei dischi, riempire con crema di aringa, chiudere, bucare con una forchetta e spennellare con tuorlo. Cuocere in forno a 200 gradi per 20 minuti.