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La TARTE TATIN di Ernst Knam
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Ingredienti per 8 persone
  • 5 mele renette

  •  150 g zucchero semolato

  •  50 g burro

  •  250 g frolla

  •  Scorza di limone 

Per la frolla

  • 200 g burro

  •  200 g zucchero

  •  75 g uova intere

  •  3 g sale

  •  1 stecca di vaniglia

  • 8 g lievito in polvere

  •  400 g farina debole

 

Per la salsa

  • 100 ml di latte

  •  100 ml di panna fresca

  •  2 tuorli

  •  1 baccello di vaniglia

  •  35 g di zucchero

Procedimento

Lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unire le uova, quindi la farina, il lievito e il sale.

Impastare e far riposare per 30 minuti.

Intanto, sbucciare e detorsolare le mele, quindi tagliarle in quattro.

Imburrare una tortiera da 20 cm, mettere dei ciuffi di burro e spolverare con la metà dello zucchero. Disporre la metà delle mele con la parte concava verso l’alto. Spolverizzare con lo zucchero rimanente.

Mettere nella tortiera le altre mele con la parte concava verso il basso.

Infornare a 230° per 15 minuti. Intanto stendere la frolla con il mattarello allo spessore di 2 mm e 2-3 cm di diametro più grande rispetto allo stampo.

Quando le mele sono pronte, sfornarle e cospargerle con la scorza di limone grattugiata.

Quando le mele sono pronte, sfornarle e cospargerle con la scorza di limone grattugiata.

 

Per la composizione

Adagiare il disco di frolla sopra le mele e rimboccare i bordi verso il basso. Cuocere la tatin in forno a 180° per 25-30 minuti, finché la pasta risulterà dorata. Una volta pronta, sfornare la torta, farla raffreddare per 5 minuti e rovesciarla direttamente nel piatto di portata.

 

Per la salsa

Scaldare la panna con il latte e il baccello di vaniglia. Mescolare a parte le uova con lo zucchero e unirle poi al composto di latte e panna. Mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea.