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LAVA CAKE DI BARTOLOMEO
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Ingredienti per 8 persone

Base:

250 g di cioccolato fondente 50%

250 g di farina di nocciole

100 g di frumina

16 g di lievito per dolci

5 g di sale fino

150 g di burro

200 g di zucchero semolato

5 uova

100 g di liquore

50 g di burro per imburrare

100 g di farina 00 per spolverare

Ganache nocciola:

250 g di cioccolato fondente 50%

500 g di cioccolato bianco

500 g di panna fresca

50 g di sciroppo di glucosio

150 g di pasta di nocciole

 

Confettura morbida di lamponi:

800 g di lamponi freschi

500 g di zucchero semolato

Per i pirottini:

250 g di cioccolato fondente 50%

Per decorare:

250 g di panna fresca

250 g di lamponi freschi

100 g di nocciole

Procedimento

Base:

nella planetaria montare le uova con lo zucchero poi a mano unire lentamente il cioccolato fuso a bagnomaria con il burro e tutte le polveri miscelare e infine il liquore. Versare in 5 stampi rotondi di diverso diametro imburrati e infarinati, al centro di ogni torta adagiare un pirottino di alluminio pieno di fagioli secchi tale da ricavare un incavo che non arrivi alla base del cake e cuocere in forno a 180°C per 40 minuti. Far freddare ed estrarre la torta.

Ganache:

portare la panna a bollore e unire il cioccolato fondente e quello bianco e girare delicatamente per non fare bolle di aria, magari mixando con il cutter, unire lo sciroppo di glucosio e la pasta di nocciole ed emulsionare.

Confettura morbida:

lavare velocemente i lamponi e tamponarli con carta assorbente, unire lo zucchero e far cuocere sul fuoco per circa 15 minuti tale da mantenere una consistenza molto morbida

Pirottini di cioccolato:

sciogliere il cioccolato fondente e portarlo in tempera, versare all’interno di 5 pirottini e ricavare 5 contenitori di cioccolato

Composizione della torta:

estrarre il pirottino di alluminio da ogni torta e glassare con la ganache la superficie di ogni torta, inserire all’interno di ogni torta il contenitore di cioccolato e riempirlo con la confettura morbida. Impilare le torte una sull’altra tale da ottenere una torta a strati. Decorare con panna montata nocciole tostate e lamponi.