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Le crostate di Daniele
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Ingredienti

Crostata di frutta fresca e crema

Per la frolla:

  • 500 g farina 00 170 w
  • 300 g burro
  • 200 g zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 1 baccello vaniglia
  • 2 limoni
  • sale qb

Per la crema:

  • 640 g latte fresco intero
  • 320 g panna
  • 400 g zucchero semolato
  • 14 tuorli
  • 30 g fecola
  • 2 limoni
  • 2 baccelli vaniglia
  • cannella qb

Per completare:

  • 500 g fragole
  • 250 g mirtilli
  • 250 g ribes
  • 250 g lamponi
  • 2 banane
  • 500 g pesche sciroppate
  • 350 g kiwi
  • gelatina spray
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 100 g zucchero a velo
  •  

Crostata Linzer

Per la frolla:

  • 100 g zucchero a velo
  • 560 g burro
  • 600 g farina 00 170 w
  • 24 g rum
  • 12 tuorli sodi e setacciati
  • cannella in polvere qb
  • 1 limone

Per la farcia:

  • 800 g ricotta di pecora
  • 400 g di panna
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • 100 g cedro candito
  • 100 g arancia candita
  • 100 g zucca candita
  • 200 g mandorle pelate
  • 200 g pinoli sgusciati
  • 30 g acqua di fiori
  • 40 g rum
  • gelatina spray qb
  • Crostata brownies

Per la frolla:

  • 300 g farina di farro
  • 300 g farina di riso
  • 300 g di farina 00 170 w
  • 100 g farina di mais
  • 200 g burro
  • 300 ml olio
  • 100 ml latte
  • 350 zucchero canna
  • 50 g miele di acacia
  • 4 uova
  • sale qb
  • 1 baccello cannella
  • 1 limone

Per il biscotto:

  • 150 g cioccolato fondente al 72%
  • 100 ml olio di riso
  • 50 g burro di cacao
  • 5 uova
  • 250 g zucchero canna
  • 150 g nocciole sgusciate
  • 50 g farina 170 w
  • 1 baccello vaniglia
  • cannella in polvere qb

Per la composta di frutta:

  • 200 g fragole
  • 200 g lamponi
  • 200 g mirtilli
  • 200 g zucchero a velo
  • 14 g colla di pesce
Procedimento

Crostata di frutta fresca e crema

Per la frolla:

Sabbiare burro e farina, aggiungere lo zucchero infine i tuorli. Mettere a riposare.

Per la crema:

Scaldare latte e panna sul fuoco. Aggiungere il limoncello e la scorza di limone e la vaniglia. Intanto in una ciotola sbattere tuorli e zucchero. Aggiungervi la fecola e la cannella. A fuoco spento unire il composto delle uova al latte e panna.

Per completare:

Stendere la frolla nello stampo e mettere all’interno la crema. Inforno a 180 gradi per 25/30 minuti. Trascorso il tempo di cottura trasferire la crostata in abbattitore. Tagliare a spicchi la frutta e decorare con buccia di agrumi e gelatina. Infine spolverizzare con zucchero a velo.

 

Crostata Linzer

Montare il burro morbido con lo zucchero a velo, la cannella, la scorza di limone e il rum. Quando il composto arriva a essere spumoso, aggiungere i tuorli sodi setacciati. In ultimo aggiungere la farina girando il meno possibile. Con il sac à poche dosare il composto nella teglia e dare la forma. Mescolare la ricotta con la frutta secca tritata e tostata, aggiungere i candidi in pasta, le uova e gli aromi. Aggiungere la panna semi montata e mettere nello stampo. Finire la decorazione e infornare a 180-170 gradi per 20/25 minuti.

Sfornare e mettere la gelatina.

 

Crostata brownies

Sabbiare burro e farine. Unire lo zucchero, il latte, il miele, il limone, la cannella, l’olio e infine i tuorli. Poi mettere a riposare.

Per il biscotto:

Sbattere le uova con lo zucchero senza montarle. Aggiungere il cioccolato, il burro di cacao fusi e l’olio. Aggiungere farina, nocciole e aromi.

Per la composta di frutta:

Frullare finemente i frutti con lo zucchero, aggiungere succo di limone. Scaldare una parte e sciogliere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua.

Per completare:

Stendere la frolla finemente sugli stampi, aggiungere un velo di composta e riempite con il biscotto.

Infornare a 180 gradi per 25 minuti.

Sfornare e decorare con julienne di scorzette, nocciole e frutta.