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Le crostate di Fabio
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Ingredienti

Tartellette di frutta

Per la frolla classica:

  • 500 g farina 00
  • 300 g zucchero
  • 200 g burro
  • 7 uova

Per la crema:

  • 1 l latte
  • 10 uova
  • 300 g zucchero
  •  100 g amido di mais
  • Sale qb
  • 1 limone
  • 1 baccello di vaniglia

 

Per completare:

  • 10 g agar agar
  • Una decina di fragole
  • 2 banane
  • 3 kiwi per guarnire

Crostata al lime

Per la frolla alla farina di riso:

  • 150 g farina di riso
  • 150 g farina 00
  • 20 g lievito vanigliato
  • 200 g burro
  • 150 g zucchero
  • 1 uovo
  • sale qb

Per la farcia:

  • 6 uova
  • 300 ml latte condensato
  • 4-5 lime
  • 50 gr zucchero a velo

Per completare:

  • 200 ml panna fresca
  • 1 lime

 

 

 

 

Crostata al cioccolato

Per la frolla:

  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 2 g sale
  • 50 g uova
  • 200 g farina
  • 1 g lievito
  • 40 g cacao

Per la farcia:

  • 2,5 dl latte
  • 100 g cacao amaro
  • 75 g amido di mais
  • 250 g zucchero
  • 50 g cioccolato fondente
  • 35 g burro
  • 10 g farina 00
  • 10 g fecola di patate
  • 1 bustina vanillina
  • ½  cucchiaino cannella in polvere

 

Procedimento

Tartellette di frutta

Per la frolla:

Preparare la frolla impastando burro, zucchero, uova e farina. Lasciar riposare in frigo. Stendere la pasta e riempire le formine. Cuocere la frolla 20 minuti circa a 180 gradi aiutandosi con carta forno e fagioli secchi o sfere di ceramica.

Per la crema:

Preparare la crema pasticcera scaldando il latte con la buccia di limone, aggiungendolo poi ai tuorli sbattuti con lo zucchero e la fecola. Rimettere sul fuoco fino a che raggiunge la giusta consistenza.

Per completare:

Realizzare la gelatina facendo bollire l’acqua in un pentolino e aggiungere agar agar e qualche goccia di limone. Tagliare la frutta. Sfornare la frolla e una volta fredde riempire di crema e frutta fresca e spennellare con gelatina di agar agar.

 

Crostata al lime

Per la frolla:

Setacciare sulla spianatoia la farina di riso, la farina 00 e ½ cucchiaino di lievito vanigliato per dolci. Amalgamare velocemente con il burro freddo a pezzetti. Con il composto formare una fontana e creare un incavo al centro. Aggiungere lo zucchero, 3 tuorli e un pizzico di sale e lavorare con le mani, in modo da ottenere un composto liscio e morbido. Formare un palla, avvolgerla in pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per 1 ora.

Per la farcia:

Montare i tuorli con il latte condensato unito lentamente, una volta ben spumoso unire un po’ di zucchero a velo e il succo di lime. Montare fino a che gli ingredienti sono completamente assorbiti.  Imburrare una teglia da diametro 22 cm e infornare a 180 gradi per 30 minuti.

 

Crostata al cioccolato

Per la frolla:

Lavorare il burro con lo zucchero e il sale. Unire l’uovo, la farina, il lievito e il cacao. Impastare bene il tutto e lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.

Per la farcia:

Far sciogliere in una pentola lo zucchero, l’amido, il cacao e il latte, mescolando con un cucchiaio. Quindi, unire il cioccolato a pezzetti (tenendone da parte 1 cucchiaio) e farlo sciogliere.  Proseguire la cottura per altri 5 minuti e togliere dal fuoco, poi unire il burro, la cannella, la vanillina e  mescolare. Amalgamare anche il cedro candito a pezzi.  

Per completare:

Stendere la pasta frolla, ritagliarla in 1 disco e rivestire il fondo e il bordo di uno stampo da crostata, dopo averlo unto con il burro. Riempire di farcia e infornare. Cuocere a 180 gradi per 60 minuti circa.