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Le crostate di Giulia
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Ingredienti

Per le frolle:

  • 750 g farina 00
  • 375 g burro
  • 375 g zucchero
  • 8 uova
  • 60 g cacao in polvere
  • 150 g nocciole
  • 2 vaniglie in bacche

Per la crema:

  • 10 uova
  • 240 g zucchero
  • 40 g amido di mais
  • 40 g amido di riso
  • 800 g latte
  • 200 g panna liquida
  • 1 vaniglia in bacca

 

 

Crostatine crema di ricotta, cioccolato e zafferano

  • 200 g cioccolato fondente
  • 250 g ricotta di mucca
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • 1 bustina di zafferano
  • pistilli di zafferano q.b.

Crostata al cacao con crema pasticcera e cocco

125 g zucchero a velo

  • 100 g burro
  • 275 g cocco grattugiato (farina di cocco)
  • 13 g amido di mais
  • 3 uova
  • 75 g zucchero semolato

 

Crostata alle nocciole con meringa e pere

  • 100 g burro
  • 5 pere kaiser
  • 2 limoni
  • 270 g zucchero semolato fine
  • 85 g albumi 
Procedimento

Per le frolle:

Montare il burro con lo zucchero. Aggiungere i tuorli e lentamente la farina e i semi delle bacche. Dividere l’impasto in tre panetti, uno resta la base, ad un altro aggiungere cacao amaro quanto basta e all’ultimo aggiungere le nocciole macinate. Far riposare in frigorifero mezz’ora.

Per la crema:

Far bollire latte, panna e vaniglia insieme. A parte sbattere le uova con lo zucchero. Unirvi gli amidi e aggiungere il composto al latte e panna.

 

Crostatine con crema di ricotta, cioccolato e zafferano

Lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere la crema pasticcera, un uovo, la scorza di mezzo limone e la bustina di zafferano. Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Stendere la frolla base in stampi da crostatine, versare il cioccolato fuso sul fondo e ricoprire con il composto di ricotta. Infornare a 170°C per una mezz’ora, sfornare e decora con pistilli di zafferano

 

Crostata al cacao con crema pasticcera e cocco

Amalgama il cocco con l’amido. Aggiungere lo zucchero a velo e il burro. Mescolare il composto e aggiungere 2 uova e la crema pasticcera in una ciotola (circa il 40%). Amalgamare il restante cocco con zucchero semolato e un goccio di albume per fare il croccante. Stendere la frolla al cacao, riempire con il composto e ricoprire di croccante. Inforna a 180 gradi per 25/30 minuti.

 

Crostata alle nocciole con meringa e pere

Stendere la frolla con le nocciole e cuocere in bianco a 180 gradi per 15 minuti. Tagliare le pere a cubetti e far andare in padella con burro e succo di limone. Schiacciarne una parte e riempire la frolla con questo composto. Montare gli albumi a neve e aggiungere lo zucchero gradualmente con un goccio di limone. Decorare la crostata con la meringa.