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Le crostate di Matteo
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Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • 200 g mandorle
  • 100 g pinoli
  • 300 g miele
  • 1 bicchiere rum
  •  

Crostata ai fichi

Per la pasta frolla:

  • 250 g farina ai 5 cereali
  • 100 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • 400 g fichi
  • 3 cucchiai zucchero di canna
  • buccia di ½ limone
  •  

 

 

Crostata di pere

Per la frolla

  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • 4 pere mature
  • 2 arance
  • 4 prugne secche
  • zucchero di canna qb

Per completare:

  • 20 g burro
  • 2 uova
  • 20 g farina mandorle
  • 10 g farina
  • 80 g zucchero
  • 100 g panna liquida fresca
  • 1 cucchiaio rum
Procedimento

Crostata di mandorle e pinoli

Per la frolla:

Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare.

Per il ripieno:

Tritare grossolanamente le mandorle e i pinoli, mescolare con il miele e il bicchiere di rum. Con ¾ dell’impasto foderare una teglia da 24 cm. Versare il composto e, con il resto della pasta, formare un disco da adagiare sopra sul sigillando i bordi. Infornare per 45 minuti a 180 gradi. Impiattare la torta ancora tiepida e versare il rimanente miele leggermente scaldato.

 

Crostata ai fichi

Per la frolla:

Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare. Con l’impasto poi foderare una teglia da 24 cm.

Per il ripieno:

Sbucciare i fichi, tagliarli a metà e disporli sul fondo dello stampo. Spolverizzare con lo zucchero di canna e la buccia del limone. Con la pasta avanzata fare delle strisce da disporre a grata sul ripieno. Infornare a 180 gradi per 30 minuti.

 

Crostata di pere

Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare. Con l’impasto poi foderare una teglia da 24 cm e spolverizzare con lo zucchero di canna.

Per il ripieno:

Far sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso. In una ciotola mescolare uova, farina di mandorle, farina, il burro fuso, lo zucchero semolato, la panna liquida e il rum. Sbucciare le pere, tagliarle in 4 parti , pelare le arance a vivo e tagliarle a spicchi. Disporre pere, arance e prugne sulla pasta. Coprire con la farcitura. Inforno a 180 gradi per 30 minuti.