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Le crostate di Patrizia
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Ingredienti

Crostata al cioccolato

Per la frolla al cacao:

  • 250 g burro freddo
  • 250 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • sale
  • 1 stecca vaniglia
  • ½ bustina lievito
  • 400 g farina 00
  • 80 g cacao amaro in polvere

Per la farcitura:

  • 3 pere
  • 1 pizzico sale
  • 500 g ricotta di mucca
  • latte intero qb
  • 1 uovo
  • 100 g zucchero semolato
  • 150 g gocce cioccolato fondente
  • 300 g farina 00
  • 50 g cacao amaro
  • 100 g burro ammorbidito
  • 100 g zucchero a velo vanigliato

 

 

 

Delizia integrale

Per la frolla:

  • 250 g burro freddo
  • 250 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • sale
  • 1 stecca vaniglia
  • ½ bustina lievito
  • 240 g farina 00
  • 240 g farina integrale
  • scorza di 1 limone grattugiato

Per la farcitura:

  • 400 g noci sgusciate
  • 300 g nocciole sgusciate
  • 350 g miele di millefiori
  • 2 mele
  • 100 g uvetta
  • 1 radice zenzero
  • 1 cucchiaio zenzero in polvere
  • 2 arance
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g zucchero a velo

 

Crostatine alle arance e rum

Per la frolla alle mandorle:

  • 300 g farina 00
  • 250 g zucchero semolato
  • 250 g burro freddo
  • 180 g farina di mandorle
  • 2 uova
  • la scorza grattugiata di ½ limone
  • 1 cucchiaino lievito
  • 1 pizzico sale
  • sale

Per la farcitura:

  • 1 bicchiere rum scuro
  • 250 g amaretti croccanti
  • 5 cucchiai marmellata di arance

Per la glassa:

  • 250 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 200 g farina di mandorle
  • 200 g zucchero a velo

Per la marmellata:

  • 1 kg arance rosse polpose
  • 500 g zucchero
  • 1 bustina pectina

 

Procedimento

Crostata al cioccolato

Per la frolla:

Lavorare il burro con lo zucchero e il sale. Unire le uova, le farina, il lievito, il cacao. Impastare bene il tutto e lasciare riposare in frigorifero.

Per la farcitura:

Mescolare la ricotta con l’uovo, lo zucchero e due cucchiai di gocce di cioccolato. Preparare le pere a fettine sottili, lasciando anche la buccia. Riprendere la pasta frolla dal frigorifero, stenderla fra due fogli di carta forno e foderare una teglia facendo in modo che l’impasto della crostata salga un po’ sul bordo. Ora metterci la ricotta preparato precedentemente e poi le fettine delle due pere. Richiudere il bordo sul ripieno e spargere i due cucchiai rimasti di gocce di cioccolato sulla crostata. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30/35 minuti. Aspettare che raffreddi.

 

Delizia integrale

Per la frolla:

Lavorare il burro con lo zucchero e il sale. Unire le uova, le farine, il lievito, la vaniglia e la scorza di limone. Impastare bene il tutto e lasciare riposare in frigo.

Per la farcitura:

Sciogliere un po’ il miele e mescolarlo con le noci. Passare in padella le mele con l’arancia, lo zucchero, l’uvetta e lo zenzero. Mescolare insieme e versare tutto all’interno del guscio di frolla. Creare le strisce e incrociarle sulla torta. Infornare a 180 gradi per 35 minuti circa.

 

Crostatine

Per la frolla:

Lavorare il burro con lo zucchero e il sale. Unire le uova, le farine, il lievito, la scorza del limone. Impastare bene il tutto e lasciare riposare in frigorifero.

Per la marmellata:

Preparare la marmellata, sbucciare le arance a vivo, tagliarle a cubetti e farle saltare in padella con lo zucchero e aggiungere la pectina.

Per completare:

Stendere la frolla in una teglia, mettere la marmellata di arance, bagnare gli amaretti nel rum, fare uno strato ordinato e sbriciolare gli avanzi riempendo gli spazi.

Per la glassa:

Sbattere lo zucchero con le uova fino a spuma e aggiungere la farina di mandorle. Lavorare e versare il composto sugli amaretti. Cuocere in forno a 170 gradi per 40 o 50 minuti.