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La merenda di Erich
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Ingredienti

Muffin al mascarpone e maracuja

  • 120 g burro
  • 200 g cioccolato fondente
  • 100 g farina manitoba
  • 4 g lievito in polvere
  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 60 g zucchero a velo
  • 200 g panna
  • 100 g mascarpone
  • 30 g succo concentrato di maracuja
  • 1 maracuja

 

Crepes salate con gamberetti, robiola e funghi

  • 1 uovo
  • 150 g farina
  • 250 ml latte
  • 20 g burro
  • 10 g sale
  • 100 gr gamberetti sbucciati
  • 1 bicchierino di cognac
  • 200 g robiola
  • 1 mazzetto erba cipollina
  • 100 g funghi (anche surgelati)
  • olio qb
  • 1 spicchio aglio

Crostata con crema al mango

Per la frolla:

  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico sale
  • 4 g lievito in polvere
  • 200 g farina 00
  • Legumi secchi qb

Per la crema:

  • 150 g latte intero
  • 100 g panna fresca liquida
  • 1 uovo
  • 60 g zucchero
  • 1 bacca vaniglia
  • 20 g farina
  • 2 g agar agar
  • 4 mango maturi

Per decorare:

  • 1 kiwi
  • 1 mango
Procedimento

Muffin al mascarpone e maracuja

Preriscaldare il forno a 170 gradi. Setacciare la farina e il lievito assieme, far sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Montare il burro con lo zucchero e incorporare le uova ottenendo così una massa spumosa.

Aggiungere poi il cioccolato fuso e la farina incorporandola poco alla volta. Tritare il cioccolato a pezzetti grossolani e aggiungerli all’impasto. Trasferire il composto nei pirottini e cuocere in forno per 15-20 minuti.

Intanto preparare il frosting, montando la panna, aggiungere poi lo zucchero a velo e  il succo concentrato di maracuja. Una volta che i cupcake saranno pronti e raffreddati con una sac a poche decorarli e ultimare con i semini di maracuja.

 

Crepes salate

Porre in una ciotola la farina preventivamente setacciata, 1 pizzico di sale e  il latte. Lavorate il composto  fino a che sarà liscio, senza alcun grumo. Aggiungere l’uovo e amalgamarlo, poi aggiungere il burro sciolto, coprire la pastella e lasciarla riposare. Mettere in una padella l’olio e l’aglio e farlo rosolare, quando l’olio è bollente buttare i gamberetti e scottarli fino a che non prendono colore,  aggiungere il bicchierino di cognac e farlo sfumare. Mettere l’olio in un’altra padella con lo spicchio di aglio, quando sarà caldo aggiungere i funghi e farli cuocere. Ungere una piccola padella con del burro e con un mestolo versare la pastella e iniziare a cuocere le crepes. Tritare i gamberetti a tocchetti e anche i funghi; creare una crema con la robiola e l’erba cipollina. Cospargere metà della crepes con la crema i gamberetti e i funghi e procedere alla chiusura a ventaglio. Mettere le crèpes in una teglia da forno foderata con carta da forno, spennellare con burro fuso e cuocere circa 10 minuti gratinandole a 170 gradi (forno preriscaldato). Decorare con un gamberetto e erba cipollina.

 

Crostata con crema al mango

Preparare la frolla, lavorando il burro a tocchetti con lo zucchero e la vaniglia, unire le uova, il lievito e il sale. Lasciare riposare per una mezzoretta. Tagliare il mango a pezzi e frullarlo creando una purea. Montare l’uovo e lo zucchero fino a creare una cremina spumosa; aggiungere poi la farina. Scaldare in un pentolino, latte, panna e la bacca della vaniglia precedentemente aperta per far uscire i semi anch’essi incorporati. Quando inizia a bollire aggiungere il composto precedentemente preparato  e far addensare. Toglierlo dal fuoco e aggiungere la purea di mango. Stendere la frolla sottile e rivestire uno stampo da 22 cm, cospargere di legumi e infornare per 25 minuti. Farla raffreddare e stendere la crema. Tagliare un mango in tante fettine sottili e disporle sulla crema in modo simil fiore creando il centro del fiore con una fetta di kiwi.