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La merenda di Fabio
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Ingredienti

Torta di cipolle

  • 1 kg cipolle rosse di Breme o Tropea
  • olio EVO
  • sale qb
  • pepe qb
  • maggiorana qb
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 200 g ricotta vaccina
  • 250 g farina 00
  • 100 g burro
  • 30 g zucchero
  • sale qb

Scones

  • 300 g farina 0 manitoba
  • 1 cucchiaio lievito in polvere
  • 100 g zucchero
  • ½ cucchiaio sale
  • 100 g burro freddo a pezzi
  • 100 g uva passa
  • 300 g panna fresca

Panini al latte

  • 500 g farina manitoba
  • 300 g latte
  • 1 cubetto di lievito
  • 6 g sale
  • 15 g zucchero
  • 20 g burro
  • 1 uovo

Per la confettura:

  • 200 g fragole
  • 1 spicchio mela
  • 200 g zucchero
  • gocce limone qb
  • 200 g gocce cioccolato fondente
Procedimento

Torta di cipolle

Preparare la pasta brisée impastando velocemente con le mani farina, burro, sale, zucchero e 50 ml di acqua. Formare un panetto e lasciare riposare in frigorifero. Nel frattempo affettare finemente le cipolle e farle stufare in padella a fuoco medio con olio evo, sale e pepe, finché non risultano tenere. Una volta cotte e raffreddate unirle alla ricotta, parmigiano, uova, sale, pepe e maggiorana in una terrina. Disporre la pasta brisée in una tortiera rivestita di carta forno, bucherellare il fondo, riempire con il composto. Infornare a 180 gradi per 25-30 minuti.

 

Scones

Preriscaldare il forno a 215 gradi. In una terrina setacciare la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Incorporarvi il burro, lavorandolo velocemente con la punta delle dita fino a ottenere un impasto di consistenza granulosa.  Unire l’uva passa quindi la panna e mescolare con una spatola di silicone per ottenere un impasto grossolano. Trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo delicatamente quanto basta per formare una palla (saranno necessari circa 10 secondi), spolverizzando le mani di farina se necessario.

Infarinare uno stampo rotondo di 22 cm, trasferirvi l’impasto e schiacciarlo con le mani sul fondo per formare un disco rotondo. Rovesciare lo stampo, sformare l’impasto e tagliarlo in 8 spicchi. Porre tutti i pezzi su una placca da forno rivestita di carta da forno, leggermente distanziati l’uno dall’altro. Spennellarli con la panna e spolverizzare con un po’ di zucchero. Infornare per 12-15 minuti, finché non saranno ben dorati. Sfornarli e farli raffreddare su una gratella.

 

Panini al latte

Fare un lievitino con un po’ di farina, latte caldo e lievito. Quando è pronto, impastare tutti gli ingredienti insieme per circa 15 minuti. Formare un panetto e dividerlo a metà. Coppare e formare i panini di circa 30 gr l’uno. Lasciar lievitare per circa un’ora. Infornare a 210 gradi per circa 6-7 minuti.

Per la confettura:

Tagliare le fragole e la mela a cubetti e passare nel passaverdura. Porre la frutta in un pentolino con lo zucchero e qualche goccia di limone e portare a bollore. Lasciare sul fuoco basso per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.