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MADELEINES DI BARTOLOMEO
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Ingredienti per 8 persone

Impasto dolce:

450 g di farina 00

9 uova

350 g di olio extravergine d’oliva gentile

300 g di zucchero

25 g di miele

5 g di sale

20 g di lievito per dolci

 

Madeleines 1:

2 arance

2 limoni

100 g di zenzero fresco

 

Madeleines 2:

50 g di basilico fresco

3 g di sale

1 litro di acqua

ghiaccio

Impasto salato:

300 g di farina 00

300 g di uova

40 g di latte

40 g di senape dolce

200 g di emmental grattugiato

50 g di olio extraverigine d’oliva

15 g di sale

10 g di pepe

2 scalogni

16 g di lievito per torte salate

 

Madeleines 3:

250 g di zucchine tenere con i fiori

 

Madeleines 4:

250 g di pomodori secchi sott’olio

 

Procedimento

Per l’impasto:

nella planetaria o a mano con una frusta mescolare lo zucchero con le uova senza montarli troppo, unire il miele, il sale, la farina setacciata con il lievito alternandola all’olio (tenendone da parte circa 50 g di olio).  Dividere l’impasto in due parti e in una unire la buccia degli agrumi grattugiata e lo zenzero. Sbollentare velocemente il basilico fresco e raffreddarlo immediatamente in acqua e ghiaccio. Frullare con l’olio rimasto e unirlo alla seconda parte dell’impasto. Mettere per circa 10 minuti l’impasto in abbattitore e farlo freddare bene e riempire gli stampini per madeleines ben oleato. Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti.

Impasto salato:

nella planetaria o a mano con una frusta, mescolare la farina setacciata con il lievito, unire le uova, il latte l’olio, la senape, sale e pepe, il formaggio grattugiato e gli scalogni tritati. Dividere l’impasto in due parti e aggiungere rispettivamente nel primo le zucchine tagliate a julienne e nel secondo i pomodori secchi ben sgocciolati e tritati. Far riposare l’impasto per qualche minuto in abbattitore e riempire gli stampini ben oleati. Cuocere in forno a 210° per circa 20 minuti.