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MADELEINES DI LORENZO
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Ingredienti per 8 persone

Per le madeleines dolci:

16 g lievito chimico in polvere

350 g burro fuso

300 g zucchero

6 uova (350g)

350 g farina 00

20 g miele millefiori

4 g sale

Buccia grattugiata di 1 limone

Buccia grattugiata di 1 arancia

1 radice di zenzero fresco

Per le madeleines salate:

3 uova

300 g robiola

450 ml latte parzialmente scremato

480 g farina 00

3 bustine di lievito istantaneo per torte salate

300 g pancetta

150 g piselli surgelati

20 g sale

20 g sale per sbollentare i piselli

100 g burro

30 ml olio

 

Procedimento

Per le madeleines dolci:

sciogliere il burro e farlo intiepidire. Nel frattempo setacciare la farina e unire lo zucchero, il sale, il lievito, la scorza di limone, la scorza di arancia e lo zenzero grattugiato. Poi aggiungere il burro tiepido e amalgamare bene. A questo punto unire le uova e il miele. Mescolare bene per ottenere un composto liscio e senza grumi. Far riposare in frigo se possibile per un’ora. Imburrare gli stampi per le madeleines e riempire con il composto. Mettere in forno già caldo in modalità ventilato per 10 minuti.

Per le madeleines salate:

Sbollentare i piselli in acqua bollente salata e nel frattempo rosolare la pancetta in padella. Mescolare in una ciotola le uova con la robiola e il latte, unire poi la farina, il lievito e il sale. Trasferire la pancetta asciugata bene nell’impasto insieme ai piselli cotti. Versare il composto nello stampo da madeleines imburrato e infornare a 200°C per 15 minuti.