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MADELEINES DI LUCA
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Ingredienti per 8 persone

Madeleines salate:

1200 g farina 00
3 bustine di lievito istantaneo
10 uova
500 g di olio di semi
pepe q.b.
sale q.b.
250 g parmigiano grattugiato

300 g prosciutto cotto a cubetti

300 g bacon a cubetti

250 g formaggio

erba cipollina qb
300 ml di latte

Madeleines dolci:

20 uova

1000 g di zucchero semolato

750 g di burro

750 g di farina 00

250 g farina di mandorle

32 g lievito per dolci istantaneo

2 cucchiaini di estratto di vaniglia

il succo e la scorza di 2 limoni

150 g di zucchero a velo per decorare

 

Procedimento

Per le madeleines salate:

In una ciotola mettere le uova, un pizzico di sale, pepe e mescolare con lo sbattitore.
Sempre con lo sbattitore in funzione aggiungere la farina un po’ alla volta e infine il lievito.
A questo punto aggiungere l’olio di semi e mescolare. Al composto aggiungere anche l’erba cipollina, un altro po’ di pepe e il parmigiano. Infine concludere con il latte e ottenere un composto molto cremoso e denso. Trasferire il composto negli stampini riempiendo gli stampi di meno per non far uscire l’impasto.

Cuocere a 180°C per circa 12/14 minuti.

 

Per le madeleines dolci:

In una ciotola grande, lavorare lo zucchero con le uova. Quindi aggiungere il burro e mescolare bene. Impostando lo sbattitore su velocità minima, amalgamare al composto farina e la farina di mandorle, lievito, limone ed estratto di vaniglia. Coprire la ciotola con un canovaccio e far riposare il composto per un’ora. Riscaldare il forno a 190°C e imburrare e infarinare degli stampi da madeleine. Mescolare per qualche secondo il composto, quindi distribuirlo negli stampi, fino a riempirli per 3/4. Cuocere in forno per 10 minuti. Rimuovere dagli stampi e lasciar raffreddare completamente. Quindi spolverare con zucchero a velo.