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MADELEINES DI MARTINA
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Ingredienti per 8 persone

8 uova
450 ml olio extravergine d’oliva
250 g yogurt intero bianco
700 g farina 00
1 bustina di lievito per torte salate
2 cucchiaini di bicarbonato
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale
1 ciuffi di aneto
200 g salmone affumicato
300 g pomodori secchi sott’olio
200 g di parmigiano grattugiato
erba cipollina

200 g yogurt bianco
50 g formaggio cremoso spalmabile
succo di ½ limone
panna liquida
erba cipollina
sale

400 g farina 00

5 uova

scorza di un limone

150 g burro

200 g zucchero

1 cucchiaino di lievito in polvere

150 ml latte

200 g fragole

panna fresca q.b.

fiori d’ibisco essicati (alimentari)

2 lime

alloro essicato

limone

200 g mascarpone

200 ml panna da montare

perline alimentari colorate (verde,giallo,rosso) qb

 

3 uova

150 g burro

200 g zucchero

1 cucchiaino di lievito in polvere

150 ml latte

alloro essiccato qb

1 ananas fresca grande

 

Procedimento

Per i salati:

sbattere le uova e incorporarvi l’olio, lo yogurt, la farina con il lievito, il bicarbonato e lo zucchero ed infino il sale. Dividere il composto in tre ciotole. In una unirvi il salmone tagliato a pezzettini con l’aneto a pezzetti. In un’altra ciotola unire i pomodori secchi tritati e ridotti in polpa nel mixer ed infine, nell’ultima ciotola il parmigiano grattugiato e l’erba cipollina. Mettere nelle sac a poche e riempire gli stampi da madeleine. Cuocere a 180°C per 15 minuti. Mettere in una ciotola grande e coprire con pellicola per farli ammorbidire.

Per la salsa di panna acida:

mescolare lo yogurt con il formaggio, il succo di limone, sale e panna quanto basta per avere un composto cremoso tipo pastella. Mettere in un barattolino di vetro ermetico e decorare con erba cipollina.

Per i dolci:

sciogliere il burro. Sbattere uova con zucchero. Aggiungere limone, latte e sale. Aggiungere lievito e farina setacciati con una spatola ed infine il burro. Dividere il composto in due ciotole. In una mettere l’aroma di fiori d’arancio. Nell’altra le fragole frullate con un goccio di panna per avere una cremina. Nel composto di fragole aggiungere un altro po’ di farina. Mettere nelle sac a poche e mettere nelle apposite teglie. Infornare a 180°C per 15 minuti

Per le madeleine alle castagne e alloro:

il procedimento è lo stesso.

 

Per completare:

Mettere i tre tipi di madeleine salate nei tre portabiscotti di vetro.

 

Per quelle dolci:

prendere l’ananas e tagliare il ciuffo verde sopra. Mettere gli stuzzicadenti e incastrarci le madaleine. Ricoprire l’ananas.